山东频道 > > 正文

栖霞“井井通”精准扶贫助力果农增产增收

2019年04月15日 15:03:29 来源: 胶东在线

更换井井通变压器

  更换井井通变压器

  4月13日,国网栖霞市供电公司员工在杨础镇二十里堡3号机井边更换变压器。栖霞是全国苹果种植面积和产量最多的地区,随着春季果农灌溉高峰的来临,该公司15支电力服务队,对全市偏区域的500多个井井通进行隐患排查和整改,确保果农灌溉无忧,助力果农增产增收。

  “过去果农使用柴油机浇地,浇一亩果园需要五六升柴油,还需人抬肩扛机器,人工放管子”,谈起井井通电灌溉,杨础镇衣家庄村书记姜利平深有感触的说,“自从电线架到机井边,果农朋友们使用电灌,实现了低成本、高效率和省人力,一亩地浇灌仅需一个小时左右,每亩果园一年的浇灌费用比以前减少近100元,关键不用来回搬运采油机,还得有专人看管机器,俺们村老百姓都喜欢用电浇灌了”。

  “今年我们开春,我们就对杨础镇72个井井通全部排查,发现二十里堡变压器的油温异常,需要更换。”栖霞市杨础供电所长吕广民说。

  “苹果之都”栖霞市有果园100余万亩,其中盛果期果园70多万亩,遇到少雨干旱时节,浇地便成了果农们的头疼大事。为切实助力果农增收节支,国网栖霞市供电公司先后投入资金7132万元,在全市16个镇街区新建改造“井井通电”项目518个,真正做到了“供电到井口、计量到井口、服务到井口”。作为用电设施,供电公司还将配电控制箱固定在机井旁的一体化计量箱体内,并装设了远程费控智能表、终端采集器、漏电保护开关和随机补偿电容器,彻底消除了果农灌溉临时用电的安全隐患,保障了设备安全和果农人身安全,为山区果农致富奔小康提供了可靠的电力保障。(通讯员 任梦雪 吕广民)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124368832