山东频道 > > 正文

山东省栖霞市:项目建设助推新旧动能转换

2019年04月28日 15:12:40 来源: 胶东在线

  4月25日至27日,烟台市委、市政府举行全市高质量发展现场观摩会,会上书面印发了芝罘区、福山区、莱山区等14个县市区的发言材料汇编,各县市区围绕贯彻落实全市高质量发展现场观摩会精神和“五比”大竞赛大比武活动,谈下一步的工作打算和举措,加压奋进、攻坚克难,比学赶超、竞相发展,加快推进新旧动能转换,实现高质量发展。

  栖霞市——项目建设助推动能转换

  栖霞市将全力突破项目建设,为加快新旧动能转换、推动高质量发展注入强劲动力。

  更大力度突破“双招双引”。紧紧扭住“双招双引”这个经济建设的“牛鼻子”和新旧动能转换的总抓手,班子成员带头,专职招商、兼职招商两支队伍共同发力,瞄准京津冀、江浙沪、闽粤港和省内济青烟威四个重点区域,强化专业招商、精准招商,以专业、专注、专门、专人的“四专”精神,力促北京、上海、深圳等城市宣传及产业招商推介会达成的总投资500多亿元的92个意向项目落地,在“三类500强”项目引进上取得更大突破,年内确保实际引进市外资金40亿元以上、力争达到50亿元;深化与中科院、清华大学、青岛大学等高校院所合作,创新实施以才引才、以人招人,年内柔性引进“泰山学者”“双百计划”等高层次人才160人以上。

  更大力度推进项目建设。严格落实重点项目建设包帮责任制,逐个项目绘制“工期图”;聚焦制约项目建设的突出问题,安排专班靠上去协调处理;强化一线办公、跟踪服务,每周一调度分析、每月一汇总通报、每季度一考核评比,力促77个市县两级重点工程项目顺利推进,在一季度50个重点项目开复工的基础上,二季度再开复工21个,三季度确保全部开复工、承担的6个烟台市级重点项目全部投产,年内70%以上的重点项目竣工,培育起一批新的经济增长点。

  更大力度强化要素支撑。把重点园区作为“双招双引”和项目建设的主阵地,全面深化园区体制改革,持续巩固提升生态优势,加快推进供排水、强弱电、燃气、供暖等基础设施建设,配套完善教育、医疗以及文化、娱乐等公共服务。强化“项目优先”的意识,凡是涉及项目建设的事宜优先办理,凡是涉及企业的需求优先满足,全面盘活低效闲置用地,更好地满足重点项目用地需求;深化政银企合作,切实解决好企业融资难的问题。

  更大力度优化营商环境。抓住行政审批服务局成立、政务服务中心启动运行的契机,坚持“一枚印章管审批”“首问负责办到底”,深化“一次办好”改革,严格落实构建新型政商关系23条措施,推行“企业吹哨、部门报到”等经验做法,开辟项目服务“绿色通道”,打造项目建设“高速公路”、栖霞服务“金字招牌”。深入推进“思想大解放、作风大改进、工作大落实”,严格执行“担当作为、狠抓落实”50条细则,“实”字当头、“干”字为先,在干中比、在比中干;严肃整治“庸懒散、躲拖软”,以优良的作风营造优良的环境、保障优良的项目建设成效。(记者 苗春雷 整理)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124428151