山东频道 > > 正文

栖霞小马家村党群一心为民办事解决用水老大难

2019年08月20日 15:29:30 来源: 胶东在线

小马家村劳动场面

  小马家村劳动场面

  日前,山东省栖霞市亭口镇小马家村党支部领办成立了“水利合作社”,发动全村农户以现金、劳动力两种方式参股入社,并组织开展全民“大会战”,对村水塘进行清淤扩容,水塘库容从原来的5000方扩至15000方,彻底解决村民用水难题。

  不足5小时村民100%入股。小马家村水塘底层有泉眼,常年出水、永不断流,但因淤积严重、杂草丛生,原本8000方的库容仅剩不足5000方,且因2019年上半年旱情严重,水塘储水量始终不到平时1/3,群众浇地难现象突出。村党支部看在眼里、急在心里,决定把解决用水难问题作为头等大事,并按照现金每股500元、男劳力每天100元、女劳力每天50元标准,领办成立水利合作社,同时实施水塘清淤扩容工程,将群众拧成一股绳、将全村结成一张网,共同抗旱保增收、节水增效益。在前期召开“两委”会、党员会基础上,村组织召开户代表会议,邀请省乡村振兴服务队及亭口镇党委有关人员现场发动、一线动员、解疑释惑。户代表会议当天,不到5个小时,全村63户村民就实现100%入股,大大增强了村党支部干事创业的信心与决心。

  8天半时间垒墙800方。在省乡村振兴服务队帮扶下,小马家村对水塘进行了清淤扩容,但面临垒墙近10多万元的费用和村集体“一穷二白”的现状,村党支部决定,学习衣家村精神,发动群众垒墙包、依靠人力通管道,打一场节水抗旱的“人民战争”。第一天就有80多名村民参加,占到全村有劳动能力村民总数的70%以上。他们顶烈日、冒酷暑、战高温,用双手搬石头、砸石块、抹墙缝,即使汗满身、手磨茧、腿蹭伤,但从来没有人叫苦叫累、偷奸耍滑、提前离场。这期间,村党支部书记马永强连续20多天每天早晨4点半赶到工地,一靠就是一整天;83岁的老支书马玉安、61岁患有脑血栓的林玉海,天天靠在现场,为群众做出榜样;患有心脏病的老支书马仁忠不顾病情,每天守在工地指挥劳动,即使家属生病住院六七天,也只是把在上海工作的儿子叫回来照看;67岁的村民马成林因脑供血不足住院6天,回村后仅休息不到2个小时,就出现在工地上;村在外工作年轻人马志刚、马永胜等人,放弃周末休息时间,自愿回村参加劳动。短短8天半时间,小马家村就累计垒墙包800方、树梯道7条,水塘库容也从原来5000方一跃升至15000方,大大提高了蓄水能力。

  88个人爱心捐助3.2万元。小马家村骄阳似火下的劳动画面,不仅感动了每名村民,很多本村在外人员也纷纷自发通过捐款、捐物等形式,表达对村党支部的支持、对家乡故土的热爱、对父老乡亲的慰问,点点溪流汇成了人间大爱。农电工马志新主动找到村书记送去100斤绿豆,并承诺自己的私家车村里随用随调。在外出差人员马德祥暗中托人购买了4箱高品质矿泉水,并安排人提前冷冻好、3点开工时送到工地。除此之外,每天都有群众自发送去矿泉水、手套、西瓜、饮料、毛巾、药品等物资。一些在外地工作的村民,还通过手机微信主动向村捐钱,捐款额合计高达26988元。小马家村的事迹,也感动着外村的人。曲里村1名村民主动送去价值1000元左右的慰问品,马家窑村两三名群众不要工资自发出义务工。据不完全统计,为小马家村捐钱、捐物、捐劳动力的人员累计达到88人,捐助批次达到102次,折合资金约3.2万元。(通讯员 林成显 蒋言芳 初庆芳)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124898539