信息
山东频道 > 信息

山东省烟台市福山区打造践行主题教育新样板

2019年12月16日 11:12:23 来源: 水母网

  还没进腊月,山东省烟台市福山区门楼镇周家岘村“大饽饽合作社”的社员们便已十分忙碌,香甜的面食香味儿就扑鼻而来,伴着袅袅升起的蒸汽,几位大姐一边聊天,一边为蒸好的喜饽饽起锅,“去年腊月销售了10000余个,今年咱们得再创新高”。

  无独有偶,门楼镇南庄村的“魅力南庄”田园综合体里,村党支部书记彭利民正带着村“两委”干部,跟社员们一起探讨今年的大棚樱桃产销计划。“春节前,力争第一批大棚樱桃就能上市,一定要在保质保量的基础上赶早抢先,让社员们过个好年!”

  作为福山区第一个党支部领办合作社的带头人,彭利民有着自己的“生意经”,“南庄底子薄,上级给过我们很多扶持,但最终是党支部领办合作社,把‘土娃娃’点成了‘金娃娃’,实现了村里富起来、百姓腰包鼓起来的初心!”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福山区在扎实学习和深入调研的基础上,深入实施乡村振兴战略,围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作中存在的短板弱项,加速推进党支部领办合作社建设,实现“一个党支部领办合作社就是一个践行主题教育的样板”。截至目前,福山区214个村已经有87个村成立了党支部领办合作社,还有30个村正在履行注册程序。

  “一个党支部领办合作社就是一个践行主题教育的样板。全区广大基层干部以富农为初心,以振兴乡村为使命,不断找差距、抓落实,推动全区党支部领办合作社落地生根,解决群众最关心、最现实、最直接的农村经济发展问题,真正为群众拔穷根、解难题。”福山区委组织部工作人员介绍说。

  福山区以顶层设计为抓手,充分放大全区特色农业、乡村旅游和现代物流等产业优势,按照宜农则农、宜商则商、宜游则游、宜工则工的原则,不断“找差距、抓落实”,探索风险最低、呼声最高、前景最好的党支部领办合作社发展路子。

  不仅要让村民们“有事干”,更要让村里“有事业”。回里镇顺泰植保有限公司的厂房里,社员们正忙碌着搬运一筐筐烟薯25号。回里镇立足本身优势,以特色农业为基础,依托胶东最具知名度的农业综合服务商———顺泰植保有限公司,引导东回里等村成立以农产品生产经营为主的种植专业联合社,目前已经完成注册审批流程,流转土地200余亩发展大樱桃、蓝莓、烟薯、蔬菜等特色种植业,同时在产品生产、加工、销售等纵向产业链上与企业合作,探索建立高附加值、高收益的产销一体化合作社。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福山区通过加快党支部领办合作社建设,打响主题教育立行立改“发令枪”,突出组织、资金、人才、管理四个重点,着力构建点状布局、协同发展、全面强盛的党支部领办合作社格局,让党支部领办合作社从“试点”延伸到“全区”,从“盆景”发展为“风景”。(记者 杨春娜 通讯员 王研)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125351127