信息
山东频道 > 信息

烟台福山民企服务队全力助推企业复工复产

2020年03月05日 16:11:26 来源: 水母网

  新冠肺炎疫情发生以来,烟台福山民企服务队认真贯彻落实中央和省市区疫情防控部署要求,坚持“不忘初心 牢记使命 用心用情用力服务企业”,主动作为,勇于担当,全力协助企业做好复工复产工作。

  强化调研,了解企业现状

  服务队由队长带队,第一时间深入企业一线,及时了解企业疫情防控进展和当前遇到的困难,以及企业员工构成、员工就餐、通勤班车和防护及消杀物资准备等情况。主动联系工信部门,掌握复工需要具备的条件,指导企业制定开复工方案,做好开工前的准备工作。协助企业对目前经济运行形势和企业现状进行研判会商,提前做好应对疫情不利因素的预案。

赴深海海洋科技有限公司、哈福玩具有限公司走访调研

  多措并举,解决实际困难

  面对疫情对企业的冲击,服务队主动与企业对接,帮助所服务的企业在科学有序防疫的同时,积极想办法、谋措施,解决阻碍、影响正常复工等方面的问题。围绕企业融资、用工、政策落实和防疫物资短缺等方面的问题,出思路、想办法,协助企业解决实际困难。协调市委宣传部,协助哈福玩具有限公司申请到2020年全市文化产业专项扶持资金20万元,在抗击疫情的特殊时期尽最大努力给与企业资金扶持。针对企业防护物资短缺的问题,协调工信部门,为企业提供口罩、消毒液等防疫物品的购买渠道。协调市区两级部门,积极督促落实凯恩新材料工业强基工程有关奖励资金的到位。协调回里镇政府,协助顺泰植保公司推进解决新生产基地涉及的居民拆迁问题,并协助公司解决了用水问题,有效保障了企业的正常生产经营。

赴顺泰植保公司调研,了解企业开复工情况

  深入一线,派驻企业驻厂员

  派出队员积极配合福山区企业复工专班开展工作,先后参与审批复工企业257家,进驻坤泰汽车内饰件、天府重工等12家规上企业,开展企业疫情防控工作指导、督促检查、协调服务等工作。积极督促企业落实疫情防控主体责任,做好生产经营及生活场所消毒和职工个人安全防护工作,畅通企业复工复产服务最后一公里。服务队员克服防控一线风险大、工作强度高等困难,“5+2”“白加黑”坚守服务一线,为企业复工复产做了大量卓有成效的工作,队员杨强等人的先进事迹先后被水母网等媒体进行宣传报道。

派驻企业驻厂员协助企业做好防疫、复工复产工作

  强化宣传,加强政策引导

  及时梳理汇总中央及省市出台的疫情期间支持企业发展的政策和有关防疫知识,第一时间将《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》《关于同舟共济应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策意见》等政策文件,传递到企业,帮助企业对照适配政策,争取落实落地,缓解企业压力。同时,充分利用微信群等网络方式,加大防疫知识宣传,指导帮助企业做好疫情防控工作。(通讯员 颜迪)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125667624