信息
山东频道 > 信息

烟台福山加强环卫整治 筑牢疫情防控"卫生防线"

2020年03月20日 16:00:52 来源: 水母网

  新冠肺炎疫情发生以来,烟台市福山区始终把环境卫生整治作为疫情防控的一项重要抓手,多措并举,全力推进环境卫生整治,营造干净整洁的人居环境,助力疫情防控。

  福山城区——“五位一体”环境整治,筑牢健康“防护墙”

  近日,福山区建立党组织引领、党员干部带头、文明实践队伍助推、环卫队伍保洁、广大群众参与的“五位一体”人居环境整治工作机制,全面做好卫生清扫、垃圾清运和杀菌消毒工作。

  环卫工人加班加点全力保障垃圾及时清运,城区7个垃圾转运站、43 个城区小型移动压缩站、3816 个垃圾箱,每天出动车辆 46 台次,日平均收集清运生活垃圾 300 吨,累计收运转运生活垃圾 1 万余吨,顺利实现生活垃圾日产日清。在所有小区卡口、主次干道、公厕等场所设置废弃口罩专用收集箱 500余个,防止废弃口罩造成二次污染。

  高疃镇——一手抓清洁,一手抓宣传,加强环境卫生整治

  抓清洁,加大环境整治,高疃镇发动村党员干部、群众,重点对各村道路、房前屋后、秸秆柴草、畜禽散养等“脏乱差”突出问题进行整治,动员党员群众打扫自家屋内、庭院卫生,清理整治杂物乱堆乱放等现象。

  同时,该镇还加大宣传,营造浓厚氛围。通过多种渠道加强农村疫情防控知识宣传,利用微信信息推送、公众号发布、悬挂标语条幅、电子屏滚动播放、村内广播等形式,开展疫情防控知识的宣传工作,倡导广大群众切实做好个人卫生防护,形成良好生活习惯,确保疫情防控宣传全覆盖、无死角,营造共抗疫情的浓厚氛围。

  通过持续开展环境卫生整治行动,高疃镇环境面貌焕然一新,为群众筑起了疫情防控“卫生防线”。

  张格庄镇——防疫卫生两不误,党员先锋来服务

  为全面做好疫情防控各项工作,张格庄镇党委坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,首先从改善环境面貌、全面提升人居环境卫生做起。

  3月18日上午,张格庄镇机关党支部在不耽误疫情防控任务的前提下,开展“防疫卫生两不误,党员先锋来服务”主题党日活动,筑牢疫情防控环卫防线。为避免人员聚集,张格庄镇机关党员划分区域、分工合作,各自携带环保垃圾袋和捡拾工具等沿路徒步捡拾镇驻地两旁和绿化带内的垃圾污物,清理小广告,充分展示机关党员良好的精神面貌,切实改善镇驻地周边环境。

  下步,张格庄镇机关党支部将通过深入发动党员、群众,使其成为环境卫生整治的坚定行动者,营造全镇“促环保助防疫”的浓厚氛围,为打赢这场疫情防控阻击战提供有力的环境卫生保障。(记者 姜晓 通讯员 牛群 李晶洁 侯心怡)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125743033