信息
山东频道 > 信息

山东省莱州市全力推进全成本预算绩效管理

2021年08月18日 17:35:23 来源: 莱州市委宣传部

  日前,根据山东省财政厅关于在全省开展成本预算绩效管理试点工作精神,莱州市印发了《莱州市成本预算绩效管理试点工作实施方案》,以“学前公用经费”试点领域的为突破口,大胆探索有利于节约财政资金的成本预算绩效管理工作模式,寻找破解财政收支矛盾新的突破口。

  突出重点领域研究破题,减少经验形成“阻力”。莱州市经过征求各方和参考专家意见,结合自身预算绩效管理的实际情况,最终确定“学前公用经费”项目作为试点领域。学前教育政策性强、社会关注度高、管理难度大、与百姓生活密切相关,全市幼儿园共有115处,其中公办性质35处,普惠性民办幼儿园48处,营利性幼儿园8处,全市幼儿在校总人数超2万人,教师人数1347人。同时,学前教育项目具有成本标准相对明确、成本预算可做相应对比、成本效益分析相关数据相对易得、试点成果具有现实需求的特点,易出经验,可复制、可推广。

  莱州市不断创新预算绩效管理模式,组建了“市级预算绩效管理服务项目”工作组,建立专家咨询机制,引入第三方专业机构,推动社会力量有序参与预算绩效管理,精细化实施全过程绩效管理,开展绩效监控审核、绩效自评复评抽查、重点项目评价以及项目库建设等工作。财政部门发挥统筹协调的主体职责,建立联动会商机制,协调业务主管部门和项目实施单位做好调研分析,指导第三方机构按照计划推进试点任务,定期召集利益相关方就试点工作阶段性成果、出现的新情况、新问题进行讨论分析,及时纠正。同时,依托财政一体化信息平台,构建覆盖事前绩效目标、事中绩效监控、事后绩效评价、管理结果应用的预算绩效管理全过程,有效实现各部门绩效信息共享。

  在财政收入低位运行、财政收支矛盾进一步凸显的新形势下,莱州市不断完善成本效益分析方式,深挖资金配置潜力,在建立预算支出定额、压控项目成本、转变财政支持方式方面取得突破和成效。通过客观测算、全面衡量项目实施成本,对比投入成本与产出效益之间的关系,确定预期效益和监督考核指标,全面考核预算单位在成本申请、拨付、支出、管理等方面,强化项目成本控制。建立完善成本考核结果应用于下一年度预算编制的操作办法,通过绩效管理打破预算分配的固化格局,优化财政支出结构,倒逼相关预算部门扭转长期以来存在的重成本投入、轻产出效益的倾向,减少财政资金投入。(杜镇松)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127771652