信息
山东频道 > 信息

栖霞税务:“VR+党建”为党史学习教育注入新活力

2021年08月19日 18:02:36 来源: 国家税务总局栖霞市税务局

  栖霞市红色资源丰富,辖区有胶东革命烈士陵园、胶东抗大精神教育基地、胶东艾崮革命纪念馆、栖霞烈士陵园等四处爱国主义教育基地。如何充分利用地方红色资源开展好党史学习教育?国家税务总局栖霞市税务局给出了新答案。

  “用VR技术足不出户就能全方位地感受到胶东抗大精神教育基地的气势和魅力,接受身临其境般的精神洗礼,这对我们这些行动不便的老党员来讲实在是一件幸事啊!”有着52年党龄的退休老干部王墨高在体验了栖霞市税务局的VR党史学习教育后感慨道。

  为了进一步丰富党史学习教育手段,增强学习效果,栖霞市税务局结合地方红色资源优势,利用VR技术将胶东抗大精神教育基地“峥嵘岁月烽火摇篮”“忠诚信仰勇于担当”“薪火相传众志成城”“灵活机动战场练兵”“患难与共水乳交融”6个模块装进了“眼镜”中。通过视、听、触全方位视角,使一张张充满战斗故事的照片、一件件满载历史沧桑的文物、一篇篇泛黄的文献真正“活起来”,清晰地浮现在体验者眼前,仿佛把体验者拉回了那段枪林弹雨、硝烟弥漫、血雨腥风的战争岁月,重温革命前辈艰辛的奋斗历程,感受老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血的革命精神,让体验者在接受革命传统教育的同时,思想得到再一次洗礼。

  “以往都是到红色教育基地参观学习、接受教育,现在利用新奇有趣的VR技术来激活‘红色细胞’,有一种穿越时空的力量,不仅能进一步方便党史学习教育的开展,带来和实地参观学习一样体验感悟,而且还能减少人员聚集、降低疫情风险。”刚入党的青年干部李琦在栖霞市税务局党建文化阵地体验了一把VR沉浸式学习。

  “用VR技术赋能党史学习教育,可以有效打通基层党组织党史学习教育的‘最后一公里’,让广大党员群众从视听中接受革命传统教育,传承红色精神、激发爱国热忱。”栖霞市税务局党委书记、局长隋军介绍说,“用VR技术来进行党史学习教育只是栖霞市税务局党建文化阵地的一个模块,党建文化阵地的建成标志着栖霞市税务局‘丹霞耀税徽’党建品牌的创建迈入了新阶段。”

  据了解,“丹霞耀税徽”是栖霞市税务局依托山东省税务系统‘税徽闪耀党旗红’党建品牌,融汇了栖霞地方特色、自主创建的基层党建品牌。在该品牌的带动下,栖霞市税务局15个基层党支部的标准化活动室建立了起来,“三会一课”、主题党日活动规范了起来,模范机关创建如火如荼,各类群团活动、志愿活动的开展也是热火朝天,尤其是借助“丹霞耀税徽”党建品牌,栖霞市税务局的党史学习教育又向前迈了一大步。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127776982