信息
山东频道 > 信息

莱州市开展起重机械安全专项整治行动

2021年08月24日 18:29:17 来源: 莱州市委宣传部

  为进一步提高安全生产意识,切实加强特种设备安全监管,防止起重机械安全事故的发生,近日,莱州市市场监管局深入开展了起重机械特种设备安全专项整治行动。

  据介绍,在这次检查整治行动中,执法人员重点检查企业的门式起重机、桥式起重机等列入特种设备目录内的各种起重机械使用安全状况,并全面落实起重机械“双限位”装置工作要求。查看企业起重机械安装是否事先告知、是否办理使用登记证、是否进行定期检验、操作人员是否持证上岗、应急处置能力是否具备、以及安全管理制度落实等情况。对在检查中发现的问题,执法人员及时下达安全监察指令书,并提出整改意见,责令企业立即或限期整改到位,促使企业尽快消除安全隐患。

  在检查过程中,执法人员还加强对特种设备使用单位的指导,督促企业在日常使用过程中积极开展自查自纠,主动开展安全隐患排查,切实落实企业安全生产主体责任。

  自开展整治行动以来,该局共检查起重机械企业369家,检查起重机械特种设备1310台,下达安全监察指令书16份,发现并消除安全隐患60起。

  下一步,莱州市市场监管局将持续加强对起重机械安全的监督检查,进一步加大执法力度,强化隐患整改落实,保障全市起重机械特种设备安全运行。(张京亮 井维宁)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127790297