信息
山东频道 > 信息

莱州加强民爆行业安全生产 规范有限空间作业管理

2021年09月06日 16:23:07 来源: 莱州市委宣传部

  为全面强化民爆物品行业安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,莱州市民爆指挥部联合烟台市民爆指挥部,对莱州市民爆领域7家企业开展有限空间作业专项整治行动,加强规范有限空间作业安全管理,遏制有限空间事故多发势头。

  此次专项整治对涉及有限空间作业的企业的安全管理制度、现场风险管控、安全防护装备配置、教育培训、应急救援等均做出明确要求,相关企业要提升风险管控等级,凡涉及硫化氢、一氧化碳等有毒有害、易燃易爆气体、涉爆粉尘的有限空间,一律按照重大风险等级实施重点管控;对于存在中毒窒息、燃爆火灾风险的有限空间作业,必须规范现场作业管理,必须建立严格的审批、审查制度,其作业方案和应急预案经相关技术人员或技术服务机构审查后方可实施,必须严格遵守“先通风、再检测、后作业”的规定,对有限空间氧含量、有毒有害及易燃易爆物质浓度进行检测,合格后方可作业。

  此次专项整治要求企业明确救援人员及职责,落实救援设备器材,每年至少进行一次演练,要把盲目施救事故案例作为安全警示教育学习资料,宣贯到每一名员工,并对企业主体责任等进行明确要求。(李威)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127832342