信息
山东频道 > 信息

山东莱州:“阳光业扩”助力客户办电提速

2021年09月07日 14:36:47 来源: 莱州市委宣传部

  今年以来,山东省莱州市以创建一流营商环境为目标,全面推行电力行业“阳光业扩”,依托“云验收”“能效账单”及精准办电“不见面”等服务方式,全面提升企业获得电力的满意度,解锁企业提速办电的新“密码”。

  设备验收智能化,“云验收”助跑“获得电力”

  “云验收”是在疫情防控常态化背景下“网上国网”APP推出的新功能,用电客户通过“云验收”即可实现竣工验收“不见面审批”。

  为减少人员聚集风险,降低验收成本,提高验收工作效率和工作质量,今年以来,莱州市利用智能化手段,远程指导客户对新增用电设备拍照上传至“网上国网”APP的“云验收”,设备验收不再需要客户跑腿,实现了“不见面审批”在供电领域的新突破。

  政策服务科学化,“能效账单”聚力企业省成本

  为实现从传统供电端向用户端的延伸和转型,莱州市依托”在线用能效率诊断单”,用柱状图等直接醒目的方式,为客户提供可视化的用电数据,科学分析研判用电负载、力调和用电峰谷,提出合理用电用能建议,让客户明明白白用电、实实在在省钱,让能源消费更绿色、更经济。今年以来,莱州市积极推广“能效账单”应用,上门走访企业1600多户预计全年可降低客户用能成本100万元。

  供电服务精准化,项目送电跑出“加速度”

  为让企业和群众第一时间用上电,实现“电等企业”,莱州市依托市审批项目信息数据库,建立审批、供电领域共享机制,第一时间将审批项目信息传达到供电公司,供电公司立即启动电力精准帮扶服务,电话联系客户,了解用电负荷、预计用电时间等需求,预约上门后开展现场勘查,科学制定电源和设计方案,指导客户通过“网上国网”发起用电申请,以最简流程、最优方案、最快速度措施,为客户提供“点对点”“一对一”的精准服务。

  今年以来,莱州市以提高企业的获得感为出发点和落脚点,以“便利化、可视化、透明化、标准化、规范化”的“阳光业扩”供电服务新模式为依托,超前对接客户的用电需求,让“电等企业”,助力莱州经济“更上层楼”。(李媛 赵冬 国风亮)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127835620