信息
山东频道 > 信息

烟台福山:材料“瘦身”让普通货运审批走向“极简”

2021年09月23日 18:13:00 来源: 烟台福山区委宣传部

  在山东省烟台市福山区,道路四通八达,随着物流公司的繁荣发展,货车营运的需求也越来越高。买车后,用最短的时间办完审批手续拿证上路,在货车司机们的眼里是最大的“利好”了。

  在细节上发力,申请材料“极简”,降低货运经营者时间成本和经营负担。福山区交通运输局把优化营商环境摆在重要位置,解决服务对象反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,推动营商环境不断改善,企业和群众的获得感和满意度得到了较大幅度提升。

  “以前在窗口办理许可需要提交材料,我们要进行内部流转,要上交到科室,要现场核查勘验,勘验合格后,再到大厅把材料归档,待审批负责人签字,再发证,现在更方便群众办理了。”福山交通服务大厅主任李嫣红介绍,审批时间减少,缘自于审批政策“瘦身”:自2020年11月《山东省道路运输条例》修订后,便不再有对普通货运行政许可办公场所和停车场地勘验现场的要求,普通货运行政许可审批仅需审核安全生产制度文本、工商营业执照、营运车辆及从业人员证件等材料,审批环节不再需要业务科室进行现场勘验,审批流程由“窗口受理初审申请材料→业务科室勘验现场复核申请材料→中心内部流转→完成许可审批”,优化为“窗口受理审核申请材料→完成许可审批”。

  “一本审批材料的简化,节约的是货运经营人的时间成本。就拿这本企业安全生产制度范本来说,我们咨询市局,并借鉴威海、青岛等先进地区经验,由审批部门为相关申请者制定的,文本更规范合法,货运经营者与行政审批人员都得到‘减负’。”福山区交通运输局局长周道隆介绍,福山区以窗口审批简化流程为重点,直击企业和群众办事的难点、痛点,在群众和企业办事过程中最大限度减环节、减材料、减时间、减成本,改变作风主动作为,促进发展的“软环境”从短板逐渐升级为长板。

  据介绍,福山区今年以来已办理危险货物运输经营以外的道路货物运输经营许可150个,其中企业许可123个、个体工商户27个,营商环境更加优化,市场活力被进一步激发。(邹春霞)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127893306