信息
山东频道 > 信息

“数智时代”大幕将启 山东10月迎来工业设计产业盛会

2021年09月27日 11:43:42 来源: 新华网

  今年10月22日至24日,2021年世界工业设计大会将在山东省烟台市举行。这是山东第三次“牵手”这一工业设计产业领域规模最大、规格最高的发展峰会。未来的10月,这场以“设计·数智时代”为主题的产业盛会,将以怎样的内容和形式,深度剖析现代社会的迅猛发展对于工业设计行业市场的潜能激发与改变?我们拭目以待——

往届世界工业设计大会资料图。(世界工业设计大会组委会 供图)

  主题鲜明

  剑指智造时代创新高地

  今年这场大会主题定名“设计·数智时代”,无疑将整个大会所蕴含的意义又提高了一个层次。

  在中国工业设计协会会长刘宁看来,工业设计是创新链的起点,价值链的源头,对于提升产业基础创新能力,培育经济发展新动能具有十分重要的作用。在我国,工业设计最近10年高速发展,深度赋能产业升级和社会进步,工业设计产业链、创新链融入到制造业战略规划、产品研发、生产周期、生产制造和商业运营的全生命周期管理当中,不断赋能经济社会高质量发展。

  在日新月异的科技革命背景下,工业设计与数字经济、产业互联网深层次、多维度融合渗透,工业设计的创新模式、组织方法、创新平台和创新生态等也迎来巨大的机遇和升级。在现代工业设计诞生一百多年以后,能否立足于科技和社会发展前沿,把握数字化、智能化设计新机和新局,抢占智能制造时代创新设计发展的制高点,具有深远重要的意义和影响。

  刘宁介绍道,智能产品、智能设计、智能制造是数智化设计的三大方向和领域,特别是在正在形成的智能制造版图中,设计工具和系统正在发生翻天覆地的变化,与过去依靠设计师的灵感和创意不同,在摩尔定律驱动下,超级计算同时面向数10亿级个体的实时设计,瞬间满足巨量个性化设计需求。“本次大会将就‘数智化设计’这一深刻主题进行深入探讨和构画,相信会有丰硕成果!”他说。

往届世界工业设计大会资料图。(世界工业设计大会组委会 供图)

  亮点纷呈

  聚力对话国际创新大脑

  每年的世界工业设计大会都有独特亮点呈现,今年亦不例外。

  据介绍,本届大会将在50多个国家和地区设立线上分会场,为国内外嘉宾线上线下同步参会。代表着创新前沿领域的科技、设计、产业资源和创新大脑们,将在大会的平台上带来全球创新设计最新理念和创新成果。

  大会将以智能产品、智能设计、智能制造为主要方向,展开全球性创新对话并促成合作。举办设计+智能、设计+产业、设计+智慧城市、设计+产业互联网、设计+美好生活等为期一周的专题峰会,邀请著名设计师、行业专家、企业家、科学家共同结构工业设计如何为挑战与发展提供解决方案,并就数字智能平台、城市产业培育、核心重大装备等重点领域展开深度互动和对接。

  大会还将展出国内外近千件具有前瞻性和启发性的新创意、新设计与新产品,涵盖航空航天、智能机器人、电子信息、文化创意等多个领域,集成技术、设计、制造、人才、资本、平台等创新要素,打造高规格、高水平、强大阵容的工业设计创新盛会,为社会和产业各界提供新的视野与发展可能。

  此外,本次还将发布2021年度中国设计产业100强,同期举办爆品设计特训营、国际设计师之夜、工业设计领军企业家创新链主会等活动,以新理念、新模式赋能新经济、新发展。

往届世界工业设计大会资料图。(世界工业设计大会组委会 供图)

  抓住机遇

  赋能制造业变革新突破

  当然,作为产业领域内规模最大、规格最高的产业发展峰会,它的意义并不仅仅在于成功举办,更高层面上,它将为烟台、为山东带来更多更好的发展机遇——

  在此前的新闻发布会上,山东省工业和信息化厅副厅长孔庆成表示,一方面,山东将借力世界工业设计大会,加快培育壮大工业设计主体,积极学习借鉴国外先进经验做法,加强对山东省工业设计中心的培育、管理和扶持,加快全省工业设计研究院网络建设,培育具有特色主攻方向的国家级、省级工业设计研究院;并深化产教融合、校企合作,加强工业设计专业人才及管理人才继续教育和培训,建设工业设计人才实训基地。

  同时,山东还将开展“工业设计进百企”等赋能行动,组织工业设计与产业对接交流会,推进优秀工业设计成果转化,赋能制造业转型升级。

  此外,在深化国际合作交流方面,山东也将借势继续发力。以世界工业设计大会在山东召开为契机,积极开展“双招双引”,吸引国外设计组织、机构在鲁共建设计研究中心、设立分支机构;并鼓励山东省企业在国外设立设计中心,参加或举办以工业设计成果交流转化、理念与技术交流推广为主要内容的会议、活动或展览,参与国际交流合作,提升赋能制造业的能力和水平。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127904887