信息
山东频道 > 信息

烟台保税港区税务:助力企业蓬勃发展 持续优化营商环境

2021年09月28日 19:04:58 来源: 国家税务总局烟台保税港区税务局

  今年以来,国家税务总局烟台保税港区税务局以“服务企业生命全周期”为切入点,以“我为群众办实事”活动为主要抓手,打好各种税收服务组合拳,助力企业发展走上快车道,优化税收营商环境,推动区域经济良好发展。

  “首违不罚”优执法,刚柔并济促遵从。区局严格落实国家税务总局发布的《税务行政处罚首违不罚事项清单》,对内组织税务人员深入学习清单内容及政策解读,坚持教育与惩戒相结合、过罚相当与宽严并济相结合、依法监管与容错纠错相结合的执法原则,统一政策宣传、执行和答复口径。截至目前,对一线税务人员开展培训辅导10余次,为落实制度奠定基础。对外积极运用宣传辅导、提示提醒等非强制性手段,进一步推进包容审慎监管和柔性执法体制建设,构建和谐征纳关系。今年以来,共对130余户符合标准的纳税人予以“首违不罚”处理,既维护了纳税人权益,又规范了税收执法行为,彰显了税务执法温度。

  “一户一策”优服务,量体裁衣解难题。针对企业落实优惠政策过程中存在的实际问题以及重点税源企业发展中遇到的“瓶颈”问题,按照“规上企业一户一策、类型企业一业一策”的原则,一方面,通过一对一的专家“靶向式”服务,精准摸排规上企业经营情况,有针对性提出税务解决方案,为助力企业发展、应享尽享税收优惠政策贡献税务力量。另一方面,通过实地走访、线上交流、税企座谈等形式向“专精特新”企业、综保区企业、高新技术企业等同类型且行业特色清晰的企业“问需问难”,推送“一业一策”行业服务手册。今年以来,共为162户纳税人提供“点对点”精细化服务,为10余个行业、类型纳税人推送行业税收优惠手册,解决各种疑难问题53条。

  征纳互动拓渠道,税收需求快响应。完善纳税人需求快速响应机制,在办税厅设置4路“厅线联动”电话坐席,大幅提升电话接听率,自7月份以来,咨询电话接通率一直稳定在97%以上,未接通电话均在半小时内进行了回拨,保证纳税人需求“有人听,有人应”。充实线上业务保障团队。指定专人负责电子税务局业务审核和“云平台”办税审核,不断拓展非接触式办税事项比例,做好线上业务的审批和咨询解答。截至目前,线上答疑120余人次,线上培训纳税人1168户。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127911370