信息
山东频道 > 信息

龙口市综合行政执法局:数字化成为城市管理工作的快车道

2021年09月29日 17:31:23 来源: 龙口市综合行政执法局

  随着山东省龙口市经济社会的不断发展和新型城镇化的加快推进,传统的城市管理模式已暴露出管理手段单一、管理效率不高、覆盖范围不广等弊端。为适应形势发展需要,全面提升城市精细化管理水平,实现城市管理“模式网格化、手段信息化、管理综合化”的总目标,建立了龙口市数字化城市管理监督指挥平台。

  龙口市数字化城市管理监督指挥平台总投资约743.53万元,于2018年8月建成试运行,通过人员采集、科技手段、市民举报等手段对城区内存在的问题分城市部件和城市事件两大方面进行采集汇总,并根据承担工作职责和产权单位的责任分工对存在的问题进行分解落实,整改到位。通过利用网络、通讯、信息集成等技术,增容共享公安天网,从市政公共设施、道路交通设施、市容环境、园林绿化、施工管理、街面秩序、突发事件、违章建设八个方面对东西两城区发生的公共设施部件损失和每天即时发生的事件进行现场信息的采集、分类、立案、督办,逐步实现“及时发现、精准指挥、部门联动、快速处置、有效监督”的城市管理新模式。

  该平台通过整合系统资源、优化系统功能,积极与38家城市管理责任单位对接,全面启动城市管理平台系统安装、运行工作。目前,数字化城市管理监督指挥系统主要包括一个中心,即数字化城市管理监督指挥调度中心,是城市管理信息化的中心枢纽,是各平台系统网络汇集中心。38家二级平台,包括4个街道办事处,20个部门,14个公共服务单位。龙口市数字化城市管理监督指挥平台自运行以来,共采集各类问题596755条,通过二级平台向全市38个部门和单位派发采集问题,其中已完成处置519233条,处置率达87.01%。

  数字网格化城市管理新模式,是从传统的扁平管理模式向垂直管理模式的一种转变,是由粗放型、经验式管理向集约型、科技化管理的转变,促进了我市城市管理工作管理、监督和处置的统一,真正实现责任区域精细化,城市管理措施责任化,彻底改变惰性服务管理理念,变被动为主动,及时有效处置城市发展过程中出现的各类问题,提高了处理问题的效率,使群众真正享受到高效便捷的城市服务功能,群众满意度不断提升。(高晗)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127912460