信息
山东频道 > 信息

龙口政务服务推出“三个一” 跑出便民利企新速度

2021年12月09日 12:01:16 来源: 大众网·海报新闻

  今年以来,山东省龙口市坚持党建引领,牢固树立“以人民为中心”的理念,紧紧围绕“一链办理”“一窗受理”“一帮到底”,不断优化服务流程,创新服务举措,持续推进政务服务便利化,用心擦亮“好人之城·好办事”服务品牌。

  “一链办理”助力审批再提速

  为有效避免群众办事多头跑来回跑、材料反交重复交等问题,龙口市着力推行“一链办理”主题服务,大力实施“双全双百”工程,推行“一件事一次办”,把之前分布在不同部门的事项进行整合融合,并在山东政务服务网龙口站点设置“一件事办理”专区和“双全双百”专区,梳理发布了“一链办理”事项151个,以及企业全生命周期事项105个,个人全生命周期事项115个。同时,龙口市以场景应用驱动服务创新,以最小颗粒化要素信息为基础,合并、精简和优化“一件事”涉及的多个事项、多张表单中的多个要素信息,着力构建“一张表单、一套材料、一次提交”办成“一件事”的政务服务新模式。

  “一窗受理”实现办理便捷化

  针对大厅窗口忙闲不均、排队等候等问题,龙口市通过完善审批链条,优化窗口设置,按照市场服务、投资建设、社会事务、涉税事务、婚姻登记、不动产登记等领域,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的服务模式。同时,龙口市完成了159类电子证照的共享配置,梳理证明免提交事项364项,为“无证明城市”建设奠定了基础,并以申请人办事的角度对全市的政务服务事项进行了梳理,共梳理公布“秒批秒办”“马上办”“最多跑一次”等事项清单17个,实现了“一窗式受理、清单化办事”。

  “一帮到底”保障群众办成事

  龙口市大力倡树“办事不求人”和“人人都是帮办员”的理念,出台了项目帮办员制度,从配备帮办专员和政策辅导两方面入手,不定期召集相关建设审批部门联合开展批前辅导,为项目提供从落地到竣工验收的全流程、专业化、保姆式的帮办服务,“拿地即开工”升级版实现了“四证联发”。龙口市开办企业服务专员可为群众提供咨询引导、业务帮办等优质服务,企业开办全流程实现了“半日办结”。巡回志愿服务通过手把手的帮办指导,助力办事群众“零基础”也能好办事、办成事。(姜育琳 徐天一)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071128146258