山东频道 > > 正文

山东省政协十二届四次会议举行第一场新闻发布会

2021年02月01日 10:44:34 来源: 大众日报

  1月31日下午,省政协十二届四次会议第一场新闻发布会在济南举行。

  会期4天半,全程闭环管理

  据大会秘书长、省政协秘书长刘永巨介绍,省政协十二届四次会议于2月1日上午开幕,2月5日上午闭幕,会期4天半,会议议程建议有五项。

  这次会议在疫情防控常态化形势下召开,大会秘书处及时设立了疫情防控组,负责会议防疫、与会人员核酸检测、流行病学筛查及消杀工作。会议期间,严格落实“全时健康监测、全员核酸检测、全面环境消杀、全程闭环管理”等防控措施,严把疫情防控各个关口。

  省政协十二届四次会议征集社情民意信息536篇

  为发挥好全会期间反映社情民意信息“直通车”“轻骑兵”的优势作用,省政协发出《关于做好省政协十二届四次会议社情民意信息征集工作的通知》,1个多月来共收到信息来稿536篇。其中,各民主党派省委会、省工商联报送信息189篇,各市政协报送信息194篇,省政协各专门委员会和各信息联系点政协报送信息153篇。

  根据“信息选题是否重要、反映情况是否属实、分析原因是否深刻、建议观点是否可行、文字文风是否朴实”五个方面,省政协精选出26篇稿件,形成《省政协信息(两会专报)》报送省领导,内容呈现五个新特点:一是更加突出以人民为中心,从助力农村贫困群众“思想脱贫”、农村学校冬季取暖、特医食品保障等方面,加大民生类问题反映力度。二是更加贴近全省中心大局,紧紧围绕我省八大发展战略、九大改革攻坚行动,从抢占海洋大数据产业高地、加快对外贸易和优势产业发展、大力发展深远海养殖、推进黄河流域生态保护和高质量发展等贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要问题建言献策。三是更加关注疫情防控形势需要,从加强人畜共患病防控,提高入境隔离重点人群管控服务智能化水平等方面提出建议,提高我省公共卫生和疫情防控水平。四是更加注重问题导向,及时反映新版“限塑令”执行落实、基层外贸企业跨境电商发展等遇到的困难问题。五是更加重视改进文风,每期篇幅将从以往的1500字左右压减至500字左右。

  今年专题调研聚焦“实施创新驱动,促进高质量发展”

  十二届省政协每年聚焦省委、省政府中心工作选定题目,开展专题调研,取得了很好的效果。今年省政协计划围绕“实施创新驱动,促进高质量发展”继续开展专题调研。

  大会副秘书长、省政协研究室主任魏余秀介绍,之所以选择这个主题,有三点考虑:第一,实现高质量发展,是省委确定的“十四五”时期发展的主题,是全面开创新时代现代化强省建设新局面的必然要求。大局所指、中心所在,就是政协所向。政协有责任完成好这个题目。第二,这个主题的涵盖面比较宽,调研选题的范围较大,包括经济发展、政治建设、文化建设、社会建设等,给委员们充分的选择余地和施展空间。第三,围绕这个主题确定调研对象有很强的自主性,既可以总结提炼某个具体先进典型的经验,也可以查找地区、领域、行业存在的问题、不足。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127049269