图片新闻

山东沂南:孟良崮下板栗飘香 村民喜获丰收

2021年09月19日 14:10:45 | 来源:新华网

  金秋时节,又到了板栗飘香的季节。连日来,在山东省临沂市沂南县孙祖镇,农户们抓住晴好天气进行板栗收获、拣选、外销等工作,板栗园里一派繁忙的收获景象。

  孟良崮山脚下的孙祖镇,有几万亩山林,历来有种植板栗的传统。这些山岭薄地缺水少肥,位置陡峭,不适合种植庄稼,但这里的土壤呈中性和微酸性,富硒,含磷、钾较多,特别适宜种植板栗。上世纪90年代前后,在农业专家的指导下,这些山岭薄地种上了栗子树,加上这几年的陆续补种,刘家峪村每家每户都有不少板栗树,多的户有上千棵,一些年纪大的老人也能管理四五百棵。

  “现在路也修好了,俺们不用肩挑人扛了,开着三轮车上来,打好的栗子用车就拉回家了,非常方便。”刘家峪村村民张永兴信心满满,“今年收成还不错,我家种了五六亩,估计每亩能收入2000元。”

  在不远处的书堂村,由村党支部书记领办成立了书堂村果蔬种植专业合作社,集板栗种植技术培训、苗木繁育、收购销售于一体,并成功注册“书堂板栗”商标,打造地产优质农产品品牌。为进一步在小板栗身上挖金子,孙祖镇还引进了石丰板栗合作社,实现收购、储存和加工一条龙,加工产品出口日本、韩国等,大大提高了产品附加值。丰厚的板栗收入鼓起了群众的“钱袋子”,铺就了村民增收致富路。(尹君 惠方方)

编辑:杨曼妮
010070170010000000000000011100001127878479