山东频道 > > 正文

《历城民歌》首发,助力济南重现“曲山艺海”

2020年10月29日 15:11:18 来源: 齐鲁晚报

  保护民间艺术,建设“文化历城”。10月28日,济南市历城区《历城民歌》专辑首发活动举行。现场,中国著名指挥家、音乐教育家曹文工指挥、导聆;中央民族大学教授、历城籍著名歌唱家贾堂霞倾情演绎历城民歌,为专辑首发活动增添了亮点。

  让濒临消失的

  民间歌曲得以传承

  历城民歌历史悠久,形式丰富,有山间小调、船工号子、情歌式小调、童谣、叙述类歌曲等,但基本处于散佚状态。近年来,历城区以“保护传统文化、传播民族文化、提升文化自信”为目的,由文化历城事业部牵头,区融媒体中心实施,对(上世纪)六十年代搜集保存下来的《历城民歌选》中42首历城民歌进行分类整理和恢复,出版发行《历城民歌》歌曲专辑,让濒临消失的传统历城民间歌曲,成为增强人民精神力量的“活的艺术作品”。

  此次,历城民歌的整理保护工作是按照分步骤持续推进,一期工程以小曲、小调为主,对《四季歌》《画扇面》《抓子歌》《走姨家》《绣花灯》《小两口参军》等历城民歌进行恢复,由中国著名指挥家、音乐教育家、中国音乐学院教授曹文工担任编曲指挥,中国音乐学院民族管弦乐团伴奏,女高音歌唱家、山东民歌演唱家、中央民族大学民族声乐教授贾堂霞演唱,7月25日—27日,在北京完成伴奏录制,目前已完成全部录制和后期合成工作,并出版发行《历城民歌》音乐专辑,计划首次制作发行一千套。此外,历城民歌《十七八多》和创作歌曲《唱唱俺唐王大白菜》,也完成了对历城区的授权,并将经过重新录制后同步发行。

  活动中,与会领导、专家代表共同首发《历城民歌》,在随后的歌曲表演展示环节,中国著名指挥家、音乐教育家、中国音乐学院教授曹文工亲自指挥、导聆,为现场观众倾情演绎出“历城民歌”的清耳悦心、婉转悠扬。

  带动文化品牌提升

  和文化产业发展

  “中国的精品民歌有四万八千余首,几千年来积累了各种的风格,我们要尽可能把这些传统民歌留下,只有这样,我们的后代才能不断的传承下去。”曹文工在关于此次专辑创作时提到,此次《历城民歌》专辑首发活动意义重大,历城区的民歌资源十分丰富,是山东民歌的代表之一,而山东民歌更是颇受全国人民的喜爱,这样的传统民歌不应该在他们这一代手里丢失或缩减。“这次,通过政府的支持,先辈的帮助,青年人的努力,整个专辑的创作工作可以用一帆风顺来形容。”曹文工表示。

  据悉,下一步,历城区还将恢复《历城民歌选》中其余歌曲,陆续推出《历城民间歌曲集》《历城民歌特色音乐课程》,使历城民歌成为完整的音乐体系。按照文化历城建设总体布局,结合历城民歌保护工程,将适时策划黄河音乐节、民歌博物馆、黄河音乐小镇等文化项目,在保护传承历城优秀文化的基础上,打造“历城民歌”IP,带动历城文化品牌提升和文化产业发展。  

  今年,历城区对标全市发展定位,提出建设“文化历城”的发展思路,坚持以文化塑造城市灵魂,打造城市IP,营造文旅场景,发展文旅产业。历城区民间音乐底蕴深厚、资源丰富,之后历城区还将继续深挖民间音乐题材,对金元散曲、明清杂剧等进行研究,恢复和创新更多的优秀曲目。通过策划民间音乐节,建设黄河音乐小镇等项目,不断扩大影响力,打造“历城民歌”IP,为济南“曲山艺海”品牌助力,让“历城民歌”走出历城,让更多的人喜欢历城民歌、传唱历城民歌,使优秀的文化得以传承和发展。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵卓琪)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126672410