山东频道 > > 正文

做活节会,让田野流金淌银

2020年10月30日 15:16:19 来源: 大众日报

  深秋时节,威海市文登区泽头镇眠虎岭景区的300亩银杏林一片金黄,如同梦幻般的童话世界。

  “办节日就是为了聚人气,让更多的人来到泽头,了解泽头,把我们的特色产品推广出去。”10月24日,在威海市文登区泽头镇第二届银杏文化节现场,泽头镇副镇长丛铭儒说,该镇今年还举办了首届蒲公英康养文化节和第二届金鸡菊文化节,“这些极具地域风情和文化符号的乡村节庆,成为激活乡村振兴的‘功臣’。”

  晚秋时节,泽头镇多处银杏林披上金装,给金秋一个最好的注解。“与去年相比,本届银杏文化节规模更大,是在眠虎岭、大宋家和孔格三个景区同时举办,而且要持续到11月22日。”丛铭儒解释,节日期间除了举办各种文化活动,还有特色农副产品推介活动,本地的苹果、丑梨、蒲公英和银杏都是“主角”。

  近年来,泽头各地农民纷纷种植银杏树,已从最初的几十亩发展到了1000多亩,且在眠虎岭村、大宋家村和孔格村等村庄连片成方,规模都在百亩以上,每年秋冬时节都引来大量游客慕名前来观光旅游。泽头镇因势利导,围绕银杏林规划设计丰富旅游产品,增加农家乐和众多娱乐项目,不断丰富区域特色旅游内涵,并于去年起开始举办银杏文化节。

  泽头镇西程格村有600亩蒲公英,每年4月份,金黄色的花海吸引大量游客。而作为中草药的蒲公英,本身又有着不菲的价值。近年来,泽头镇大力发展蒲公英种植基地,并通过深加工延伸产业链条,提升产品附加值。今年4月份,泽头镇举办了首届蒲公英康养文化节,吸引游客前来观赏的同时,将蒲公英产品推介出去。

  泽头镇另外一宝是金鸡菊,仅在小埠村就有1700多亩。依托金鸡菊种植,该镇与高等院校合作,发展金鸡菊花色素提取、花食品开发等高附加值产业。泽头镇已连续两年举办金鸡菊文化节,把金鸡菊产品开发和旅游观光结合起来,带动乡村旅游、农副产品销售和餐饮业等向纵深发展。

  近年来,泽头镇为带动特色优势产业精细发展,把蒲公英、银杏、金鸡菊和苹果等农业产业有效融合,打造连片成方、融合发展的农业产业景观带,同时搭起了节会这一“平台”,根据不同季节,举办不同的特色农产品节日,为泽头特色产业发展增添了新动力。(记者 陶相银 通讯员 邢文浩 报道)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126678171