山东频道 > > 正文

山东文化艺术节好戏连台 高质量演出集中亮相

2021年06月11日 10:26:41 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 师文静        

  山东文化艺术节自1987年以来,已成功举办了十一届,是代表我省最高水平的大型综合性文化艺术活动。近年来,全省文艺创作呈现“井喷”气象,精品力作不断涌现,文艺创作由“高原”走向“高峰”。第十二届山东文化艺术节在济南、烟台、滨州举办主要活动,一批优秀文艺作品将与广大观众见面。

  专业艺术展演是山东文化艺术节的重头戏,今年共设置了三个类别。新创作优秀剧目评比展演,于6月8日至7月2日在济南、烟台举办,参演的20台剧目均为最近三年新创作推出的优秀大型剧目。剧目包括京剧《燕翼堂》、吕剧《连心锁》、柳琴戏《福大妮和山杠子》、舞剧《挑山》、话剧《孔子》、柳子戏《老青天》、山东梆子《南下往事》、儿童剧《一船星光梦》、话剧《守望》等。小型戏剧新创作优秀剧目评比展演,于5月底在滨州市滨州大剧院、滨州群星剧场、滨州影剧院等三个剧场举办,来自全省12个剧种的、18个艺术院团的优秀小戏作品集中展演。

  本届艺术节剧目创作题材广博,既包含红色革命题材,也包含现实主义题材,地方剧种丰富,特色鲜明。如讲述抗疫题材的大型剧目吕剧《连心锁》、小戏山东梆子《村口风波》;展现脱贫攻坚、乡村振兴的大型剧目山东梆子《梦圆黄河滩》、京剧《头雁》、五音戏《风起东郝峪》、柳琴戏《福大妮与山杠子》;聚焦生态环保的小戏周姑戏《特别约会》;提倡文明新风的小戏两夹弦《公鸡过寿》等。

  参加演出的剧目艺术质量高,有曾获国家艺术基金资助扶持的京剧《大舜》,列为中宣部、文旅部重点创作项目的京剧《燕翼堂》,入选文旅部“百年百项”小型作品创作计划的柳子戏《村长就是一根筋》,入选文旅部2020年度剧本扶持工程的山东梆子《村口风波》等。建党百年主题展演剧目既有近年新创作生产的民族歌剧《沂蒙山》,也有经典作品京剧《奇袭白虎团》、吕剧《李二嫂改嫁》、儿童剧《宝贝儿》、吕剧《苦菜花》等。

  新创作剧目评比展演期间实行惠民低票价,最高票价不超过100元、平均票价不超过50元。本届艺术节对全部精彩剧目和演出进行在线视频直播,观众可以通过齐鲁壹点客户端在线观赏。

  革命现代京剧《燕翼堂》排演现场。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127553395