山东频道 > > 正文

济南历下山体公园“颜值”爆表 山水揽翠城景相映

2021年08月27日 10:55:57 来源: 齐鲁晚报

  回龙山历下区旅游路与回龙山路交会处。附近公交站537路,K59路,K161路到浆水泉路荆山东路站下车,往南步行。

  燕翅山历下区窑头路7号附近公交站:B150路到和平路东口站下车,向东步行。510路,504路,B53路,K50路,K64路,K101路到二环东路和平路站下车向东步行。

  牧牛山历下区旅游路20756号附近公交站:504路,K151路,K152路,K161路到洪山路南口站下车

  洪山历下区下井庄附近公交站:312路,323路,325路,K131路,K151路,K161路,K169路到中井庄站下车,向西约270米。

  扁石山历下区龙洞附近公交站:530路到太平庄村站下车

  山水揽翠、城景相映,一座拥有绿色的城市,必是一座充满活力与希冀的城市。在济南市历下区的山体公园,随处可见慢跑、散步、闲坐聊天的市民,他们身处闹市却享受着大自然的包裹,呼吸着清新的空气,每个人都尽情享受难得的放松时间,表情皆显平静、愉悦。赵女士和老公用婴儿车推着不到两岁的孩子惬意地散步,孩子在车里情不自禁地嘟起了嘴;正在锻炼的马先生夫妇一前一后走路,他们刚刚结束一场酣畅淋漓的登山跑……

  为进一步满足市民登山、赏景、休闲需求,历下区园林绿化服务中心遵照“金山银山就是绿水青山”的绿色发展理念,以“注重生态、因地制宜、统筹协调”的思路和原则,狠抓生态环境保护和突出问题综合整治,把渣土山生态治理作为拓展城市绿色空间、提升群众获得感的重要举措。最近两年来,随着燕翅山(西坡)、回龙山(北坡)、扁石山(东北坡)等山体公园绿化提升后的相继开放,不仅进一步提升了城市生态与环境品质,更让泉城市民有更多的机会走进自然、乐享山水野趣。在山体绿化提升的同时,更是修建完善了登山游步道、消防通道、观景平台等山体公园服务设施,为市民打造了良好的登山游玩环境。

  春天,碧桃、海棠、连翘、紫叶李等相继开花,红的、黄的、粉的花儿铺满山间;夏天,穿梭于郁郁葱葱的丛林之中,漫步于休闲步道上,悠然享受夏日的清凉;秋天,山林间的枫树已被火红的枫叶所笼罩,红的是那么鲜艳、那么漂亮;冬天,不畏严寒,依然茂绿的松柏傲视山间。已逐步形成了“春季山花烂漫,夏季叠翠流金,秋季红叶似火,冬季松柏苍翠”的山体景观效果。加上之前老牌网红山体公园牧牛山、洪山、葫芦顶、野峪顶等,现在的历下区已经有12座山体公园免费开放,市民无论走到哪里,都能享受到天然绿色氧吧的舒适惬意。

  另外,为更好地给市民提供全新的户外休闲生活体验,历下园林中心科学规划、因地制宜,在葫芦顶、野峪顶、棺材山、半边山、老君崖山等5座山体建设完成了5公里的山体绿道,将自然山体景观和城市生活融为一体,让更多的市民享受到了“依山而游、枕林而憩”的生活新方式,并逐步构建起了全区绿道基本框架。近两年来,历下园林已完成了21座渣土山的覆绿及治理工作,绿化面积17万平方米,渣土治理46.92万立方米,成功将一座座渣土山“变废为宝”。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127800666