山东频道 > > 正文

山东文登:擦亮渔家文化 蹚出“吃海”新路

2021年09月07日 10:28:55 来源: 齐鲁晚报

  “‘神仙引子’作用太大了!有了它,做出来的花饽饽、巧果等面食就像刚出阁的新娘,白胖、喧腾、喷香,还‘开口笑’,保证你吃了一回还想吃第二回。”听闻在七夕节(8月14日)这一天,文登的花饽饽“巧手”们要制作独家秘方——“神仙引子”,记者14日上午早早来到了山东省威海市文登区侯家镇崔家村。

  胶东花饽饽是省级非物质文化遗产,其中文登花饽饽最为有名,而在文登人眼里“海边儿”蒸的饽饽最为有名。威海市文登区侯家镇崔家村,就是“海边儿”最会蒸饽饽的村子之一。做饽饽的习俗很多地方都有,那文登花饽饽的“核心竞争力”在哪呢?记者在崔家村金玉福农产品专业合作社找到了答案。

  “‘神仙引子’是我们花饽饽的精髓,每年在七夕这一天,我们会组织村里的巧手妇女们制作神仙引子,一年只做一次,在这一天需要做出一年的用量。”崔家村支部书记、村委会主任崔喜良说。

  据介绍,“神仙引子”其实就是渔家特色酵母,每年农历七月七村民会将小米面揉至软硬适度,用黄蒿将揉好的面团层层包起来,等到重阳节当天,将面团取出,去掉表皮叶子,再将面团用擀面杖擀成粉末,放在锅里和大米、玉米面一起熬制,熬制好后,分成均匀小块,摊放晾干,渔家自制的神仙引子就制作完成了。

  崔家村的花饽饽“巧手”妇女们告诉记者,有了“神仙引子”,做出来的花饽饽、巧果等面食像刚出阁的新娘,娇艳、白胖、喧腾、喷香,同时保留了麦子清香,保证吃了一回还想吃第二回。

  可是神仙引子制作过程中,关于食材具体的用量、制作中具体手法,也只有村里少数老人心中有数。村里老人告诉记者:“村里搞合作社靠做花饽饽带领村民致富,我们虽然年龄大了,也不能拖后腿。这‘神仙引子’是渔家祖传的手艺,我们把这个手艺传授给年轻人,也算是给村里出一份力。”

  “我想买点威海特产,有威海的朋友就给我推荐了这家花饽饽,没想到种类这么多,还有七夕限定巧果。”游客边女士说。8月14日,记者在崔家村采访时,一位淄博来的游客慕名前来购买花饽饽。据崔喜良介绍,村里通过线上、线下同时售卖的方式,拥有了很多自己的客户,客户可以根据自己的需要,进行个性化订制。金玉福农产品专业合作社是2020年元旦成立,以村民入股的方式,由村集体统一管理。截至目前,产值已经达到了70万左右,为村民实现了增收,也为村民提供了就业岗位。

  在合作社的车间,说起手头的工作,忙碌的朱相丽笑得比手中的“笑了”的花饽饽还要喜庆,“以前外出打零工,遭了不少罪,现在能在家门口上班,每月领三千多的工资,年底还有一千多的分红。家里顾得上,自己这门手艺也没丢。”

  据崔喜良介绍,村里之前几乎没有什么产业,年轻人去了大城市,中年妇女要么到附近打短工要么外出打工,老人也没什么额外收入。考虑到村里本来就有祖祖辈辈传承下来的花饽饽手艺,就拉起大伙一起干,还能增加村民的集体感、责任感、荣誉感,让村民少些焦虑、找到归属感。

  花饽饽特色产业兴起后,“花饽饽”工作室、合作社等如雨后春笋,侯家镇还要打造“花饽饽小镇”。侯家镇党委副书记、镇长鞠波告诉记者,下一步侯家镇将通过打造文创产业基地、创业孵化平台、产业集合园区,引领带动文登花饽饽的标准化、规模化生产,推动实现花饽饽产业的聚集、聚合、聚变。

  如今,文登花饽饽作为文登的一张名片,已从渔家祈福的“贡品”成为沿海村镇致富的“拳头产品”,走出了非物质文化遗产的产业化之路。据了解,目前,文登花饽饽产业年产值两亿元以上,年可吸收带动农村妇女1.2万多人就业、增收致富,在乡村振兴中发挥着独特作用。

  除了久负盛名的花饽饽,文登沿海不少村镇还挖掘出了其他渔家文化标签,其中“潮汐公社”就是一个网红打卡地。14日当天,记者又驱车赶往泽库镇,行驶在威海南部30公里的黄金海岸线上,可以看到海天一色,沿线金色沙滩、美丽岛礁、古寨渔村,构成了泽库潮汐公社的第一印象。时值盛夏,沿着宽敞的山海公路,走进这个群山环抱的小镇里,满目皆绿意,处处是风景。

  近海资源枯竭、渔民普遍年龄较大等等,港南村遇到的问题跟很多渔村一样。港南村有优质的赶海资源,落潮的时候可以海滩挖蛤喇、牡蛎、捡贝壳、捉螃蟹,涨潮时候可以近海垂钓、沙滩漫步。于是,日承载游客一万人的千亩赶海园应运而生,随后滨海旅游度假项目——“潮汐公社”开始打造。

  7月31日上午,2021年文登区泽库镇潮汐公社清凉一夏欢乐拾贝周盛大开幕,这是泽库镇整合山、海、田、泉、村等元素,结合渔家民俗文化进行文化创意设计,传承渔耕文化打造的特色旅游名片。沙滩、大海、美食、挖蛤寻宝、网红打卡地……围绕赶海拾贝和观光休闲体验的主题,泽库镇已经连续三年举办类似活动,“潮汐公社”这个沿海节会品牌,已经小有名气,日渐出圈。

  港南村的文旅品牌打响后,每年的收入可达200万元。“随着赶海园、海上花园、房车营地等文旅产业的投产运营,为村民们提供了很多的就业岗位,也会给周边村村民提供更多的就业岗位。”港南村支部委员李建祝说。

  泽库镇党委副书记、镇长董方告诉记者,泽库镇深入挖掘渔家特色,以渔家文化为精神脉络,以滨海旅游为突破点,有效整合港南村、泽库村、南辛庄村等沿海渔村的资源优势,提出了并打造了“潮汐小镇”特色品牌,通过海洋牧场、生态农业、乡村文旅等多个功能版块,发展滨海旅游、乡村民宿等文旅新业态,全面叫响“潮汐小镇”金字招牌。

  记者在文登沿海村镇采访中,明显感受到,一提起渔家故事、民俗文化,村民们津津乐道,那种渔家文化带来的自豪劲儿溢于言表,这或许就是文化振兴的魅力所在。我们常说乡村文化振兴,这个关键词不仅是实现老百姓的富足,更是提升老百姓对区域文化的认同感,在整个区域内形成一种文化引领的向心力。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127835445