山东频道 > > 正文

青岛整治七区山头公园还山于民 一山一策千山千面

2021年09月29日 14:48:58 来源: 齐鲁晚报

  到2022年底前,青岛将重点整治七区60个山头公园,为市民提供更加舒适、便利的公园环境。截至9月1日,青岛市山头公园整治工作指挥部共摸排违法建筑物、私搭乱建等各类问题636处,整治坟头32863座,拆除各类违法建筑、私搭乱建70处8287平方米,另清理81处毁绿占绿问题。23个山头公园现已开工建设。

  整治60个山头公园

  迁坟拆违因地制宜

  今年,青岛市委、市政府办公厅印发《青岛市山头公园整治工作实施方案》,成立青岛市山头公园整治工作指挥部,明确到2022年底前重点整治青岛市七区的60个山头公园。其中包括,市南区辛家庄北山公园、田家村东山公园、燕儿岛山公园等9个,市北区夹岭山公园、北岭山公园、贮水山公园等10个,李沧区烟墩山公园、楼山公园、老虎山等9个,崂山区午山公园、金岭山生态公园、将军山共3个,西海岸新区徐山、花科子山、北海公园等14个,城阳区白云山公园、丹山公园等5个,即墨区马山公园、鳌角石矿山公园、莲花山等8个,由辖区制定具体建设实施方案。除此之外,因浮山跨崂山区、市南区和市北区,太平山跨市南区和市北区,由市级统筹制定整治方案。

  青岛市山头公园整治工作按照尊重自然、顺应自然、保护自然和“因地制宜、一山一策”的要求,对60个山头公园存在的问题“对症下药”。首先是要整治违法建设,对山头公园内的违章建筑和私搭乱建等进行深入排查,拆除违章、私搭乱建建筑,合理处置利用历史遗留建筑,对侵占绿地和损坏绿化设施等行为进行查处整改。同时,对山头公园的坟头墓地进行整治,排查摸底山头公园内的坟头墓地,采取平坟头、改卧碑、骨灰集中安放、生态化安葬等方式整治并进行绿化美化。另外,进一步提升基础设施,实施环山、环公园绿道建设,最大限度保护绿化的基础上,实现无障碍贯通;开展拆墙透绿、垂直绿化,裸露土地绿化等整治,并采用绿化喷播等形式恢复山体山貌;完善景观亭、休息廊、座椅、公厕、标识、停车等服务设施,建设林下小广场和健身设施,增加市民健身娱乐活动场所,充分考虑市民健身、休闲需求,提高山头公园服务水平。

  截至9月1日,首批次摸排违法建筑物、私搭乱建等各类问题共计636处、摸排坟头40549座。按照“边摸排、边整治”的工作要求,对浮山、太平山、团岛山、午山等重点区域开展了集中整治行动。6月以来各区累计拆除各类违法建筑、私搭乱建70处、8287平方米,清理毁绿占绿81处、2.3万余平方米,通过迁移、生态化改造、改卧碑等方式整治坟头32863座。

  一山一策千山千面

  山头公园各具特色

  自6月青岛市山头公园整治工作启动以来,指挥部各成员单位、各区形成合力,共同推动各项工作。各区市本着“因地制宜、一山一策”的原则,突出历史特色、文化特色、主题特色打造不同风格、独具特色的山体公园,避免千篇一律、千山一面。

  为提升北岭山公园的整体景观效果,打造以“自然野趣、绿色生态”为主题的综合性森林公园,北岭山拆除违建3000平方米,建设成为一个全龄段的全民活动广场,在园内设有2个羽毛球场、沙坑、儿童滑梯、儿童攀岩、塑胶跑道、特色坐凳、标志性雕塑、特色景观墙等,并在运动公园内部安装9盏双向路灯,为周边居民提供休闲、健身场所。

  而市南区田家村东山实施全面整治,建设环山绿道,为周边居民提供休闲、健身场所。截至9月1日,已完成场地、园路铺装500余平方米,防腐木安装300余平方米,挡土墙200余米,公园面貌初步显现。

  李沧区老虎山公园总占地面积362公顷,规划建设为集生态保护、科普宣传、人文展示教育、影视拍摄、观光游憩、登山健身、特色运动等多功能于一体的具有显著地域特色,景色秀美的城市山体公园。该山体公园已于2019年底完成一期,建设了完善的环山绿道,目前正在进行二期建设。 

  对于城阳区丹山公园的整治,紧密结合其地域自然特色,深入挖掘丹山文化,传承红色基因,打造山光水色,碧霞丹丘红色文化景观。目前一期建设已基本完工,栽植乔灌木1万余株,地被、草坪、花卉2.5万平方米,环山道路、景观小品、亮化工程完工,将于10月对外开放;丹山红色纪念馆完成规划设计,计划2022年启动建设。

  而对即墨区岘山公园的整治内容则主要包括土建施工、园建工程、道路铺装、桥梁、苗木栽植等。截至9月1日,房建工程主体、二次结构施工完成,水电消防安装工程完成80%,抹灰、腻子施工完成80%,幕墙龙骨安装完成;已栽植乔木2010棵、灌木1398株、地被花草5.2万平方米,栽植完成约98%,园路完成约80%;广场、运动场等混凝土基层全部完成,面层铺装完成70%。该项目预计9月底完工,10月对外试开放。

  广征民意推进落实

  明年底前完成规划

  在确保高品质建设整治七区60个山头公园并突出每个山头公园特色的基础上,青岛市也十分注重集思广益,广泛征求社会各界意见。对于青岛市的山头公园该怎么建,市民们也积极参与其中提意见。据了解,为提高山头公园建设质量,今年7月以来,规划建设方案在青岛市园林和林业局网站、青岛市城市规划展览馆同步向社会公示,目前,已采纳市民意见25条。另外,还组织专家论证会审核通过32个山头公园的规划设计方案。

  连续几个月来,青岛市山头公园整治工作指挥部办公室组织各区通过徒步查看、社会调查等方式,全面摸清60个山头公园现状及存在问题,分门别类确定山头公园规划建设方案,同时,紧盯群众反映强烈的山头公园存在的违建、散乱坟头、设施不完善、不对市民开放等问题,进行了持续的重拳整治。针对群众反映强烈的违法建设、散乱坟头等问题持续加大排查力度,进行违章建筑拆除、散乱坟头改造等整治工作,并对整治效果进行巩固;对于阻拦市民登山的铁丝网、铁栏杆继续排查拆除,最大限度增设山头公园入口;进一步完善公园内运动健身、文化娱乐、公共停车等功能,备好景观亭、休息廊、坐凳、公厕等设施。通过山体公园整治,真正做到还山于民、还绿于民。

  目前,青岛山头公园整治工作正在进行当中。根据《青岛市山头公园整治实施方案》的施工表,当下正处于山头公园整治工作的启动整治阶段,从2021年11月起至2022年1月则进入到为期3个月的全面整治施工时间。据了解,截至9月1日,已有23个山头公园开始建设。青岛市将加快推动山头公园整治前期工作,一旦具备施工条件将抓紧启动建设,山体绿化、环山通道、配套服务设施等一体推进。同时,还将利用秋冬季节全面组织实施森林质量精准提升,确保在2022年底前按时、高标准、高质量完成山头公园整治建设任务,进一步明确山头公园绿线,有效保护山体绿地。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127915894