山东频道 > > 正文

刘曙光:加快高质量发展 加速四个城市建设

2018年01月14日 16:58:50 来源: 潍坊日报

  推动经济高质量发展,企业尤其是龙头企业群和“隐形冠军”企业群是主力。1月3日,山东省潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光与市人大常委会、市政府、市政协相关领导同志一起深入潍坊高新区部分企业和项目现场,就认真贯彻落实全市经济工作会议精神、培强做大“两群”企业、加快“四个城市”建设进行调研。他强调,要以党的十九大特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、全省和全市经济工作会议各项部署,加速新旧动能转换,加快打造“四个城市”,努力在推动高质量发展中走在前列。市领导苏立科、初宝杰、邹庆忠、刘建国、孙明亮,区领导宋赤锋、陈甲才、段守华参加调研。

  刘曙光一行首先来到歌尔光电园二期和歌尔绿城国际社区,详细了解园区建设和国际社区规划建设进展情况,认真听取企业意见建议,现场研究解决企业发展中遇到的规划、配套等问题。他指出,歌尔是潍坊市高新技术产业龙头企业,不仅引领着产业发展,在提升城市品位、推进城市国际化方面也发挥着重要引领作用,逐步形成了政府主导、企业主体、产城一体融合发展的新模式新机制,为深化全市产城融合发展提供了示范。各有关方面要认真落实支持歌尔发展的各项政策措施,按照预定计划加快推进歌尔智慧城、虚拟现实产业园发展。要顺应产城融合、区域一体化发展的趋势,积极探索政府主导、企业主体、产城融合发展的新模式、新路子,着力提升城市大片区规划开发水平,不断为产业强市、品质城市建设注入新动力。在潍柴集团,刘曙光认真听取虚拟创新中心规划建设、新能源动力产业及液压项目发展计划等情况汇报,对企业员工“一天当两天半用”、加班加点激情工作的精神表示肯定,向生产一线的员工表示慰问。他指出,潍柴集团是全市企业的龙头、龙头企业群的标杆,在企业转型发展中为全市树立了榜样、提供了示范,为全市的发展作出了突出贡献。要按照一套政策、一套班子、一套机制、一套规划的要求,继续全力支持潍柴集团加快转型、加速做大做强,迈向国际化一流企业行列。希望潍柴集团进一步发挥行业创新龙头作用,加强创新研发和国际合作,努力抢占新能源动力行业制高点,加快打造具有全球竞争力的世界一流企业,为产业强市、制造强国建设贡献更大力量。在北汽福田山东多功能汽车厂,刘曙光深入车间,现场了解产品设计加工、企业研发投入、市场开拓布局等情况,充分肯定集团致力科技创新、加大研发投入、加快转型调整等做法,勉励企业按照市委、市政府与北汽集团的约定,加快新项目建设进度,加大首都非核心功能产业转移到潍坊的力度,为潍坊产业强市建设作出更大贡献。

  刘曙光强调,全市经济工作会议已对今年的经济工作作出了全面安排部署,要一丝不苟抓落实、持续不断抓深化。要牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持质量第一、效益优先,盯住打造“四个城市”目标,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断提升现代化产业体系建设水平。要持续加大“两群”企业培育力度,盯住预定目标,“一企一策”“一企一案”,加速推动龙头企业群和“隐形冠军”企业群增数量、提水平。既要重视政策,又要重视服务,进一步完善重点企业问题直报、定期会商、领导包靠等制度,健全政产学研金联谊机制,构建亲清新型政商关系,为加速“四个城市”建设增添动力。(李德国 赵凯峰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122256833