山东频道 > > 正文

初宝杰:先行先试 打造国际化优质基础教育名区

2018年06月11日 09:29:22 来源: 潍坊日报

  在“六一”国际儿童节来临前夕,5月31日,山东省潍坊市委常委、宣传部部长,高新区党工委书记初宝杰到区内部分学校和幼儿园走访慰问,为孩子们带去节日礼物和美好祝福,并向辛勤耕耘的教育工作者致以诚挚问候。他强调,要树立国际视野、国际理念,强化顶层设计,大胆先行先试,创新突破,在更高层次上谋划和推进教育教学改革,更好引领未来教育发展,打造国际化的优质基础教育名区,进一步优化投资环境、发展环境,提升高新区的竞争力。区领导段守华参加。

  在高新区机关幼儿园,初宝杰听取了幼儿园改造、管理等方面情况,观看孩子们表演的节目并送出慰问品。初宝杰对高新区机关幼儿园的办园理念、幼儿管理等工作给予充分肯定,希望牢固树立国际化教育理念,敢于挑战自我,在深入思考教育教学规律的基础上,大胆先行先试,创新突破,走出一条独具特色的国际化幼儿教育之路。

  在高新区东方学校,初宝杰详细听取学校负责人关于校园文化建设、特色课程创设、“3+N”社会融合教育行动典型经验等情况介绍,为孩子们发放了慰问品。他指出,东方学校作为高新区谋划布局的百年名校建设提升工程之一,要创新办学理念,在校园文化建设中广泛征集学生、家长等方面的意见,邀请知名设计师进行深化创作。面对新课题,要深入研究教育集团化运营的内在规律,发挥好学校在社会与家庭之间的桥梁与纽带作用,注重由教育学生向教育家长延伸,在推进中国文明进程、创新社会治理等方面发挥更加积极的作用,打造书香圣地、启航渡口。

  在潍坊瀚声学校,初宝杰参观学校特色功能教室、艺体场馆等,观看孩子们的音乐表演,并送出慰问品。初宝杰对潍坊瀚声学校在培养更多具有卓越品质、家国情怀、全球视野的世界公民等方面做出的努力给予肯定。希望学校在已有良好硬件条件的基础上,进一步创新人才引进方式,牢固树立细节意识,提高软实力,促进学生全面发展和个性培养,为社会主义现代化建设培养更多栋梁之才。

  初宝杰强调,百年大计,教育为本。高新区始终高度重视教育工作,不仅将教育发展作为一项重大的民生工程,更将教育摆在优化发展环境、提高城市竞争力的重要位置。

  初宝杰要求,全区上下要牢固树立“抓教育就是抓发展”的理念,进一步抢抓机遇、振奋精神,担当作为、勇争一流,全力打造国际化的优质基础教育名区,奋力实现更高质量新发展。要树立超前思维,强化顶层设计,加大投入,加快编制全区2019年中小学、幼儿园规划,提升设计及建设档次,布局一批环境优美、姿态各异的“百年学校群”,推动教育事业均衡发展。要全力打造一流教师队伍,提供一切便利条件,引进、培养、集聚一批名校长、名园长、教育领军人才和优秀教师,完善人才培养机制,提高教师待遇,将高新区打造为名校长、名园长、名教师的理想摇篮。教育、财政、组织等部门单位要强化大局意识,积极参与到学校的建设发展中,当好教育发展的“后勤部长”,努力为教育发展提供支持、搞好服务,营造关心教育、重视教育、支持教育的良好氛围,推动全区教育事业迈上新台阶。宣传部门要加大对名校、名师、名校长的宣传推介力度,全面推介高新区的优质教育品牌,进一步提升全区的知名度和竞争力。(郭伟 于航)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122966623