信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区多措并举 各企业基本达到满负荷生产

2020年04月10日 18:36:43 来源: 大众日报

  时下,山东省潍坊高新区处处洋溢着大干快上的奋进热潮。2月底,潍坊高新区基本实现265家规上限上企业全面复工复产,3月底各企业基本达到满负荷生产。

  “‘一对一’包靠人员每天会指导我们做好员工体温检测、卫生消杀等工作,查看企业防疫物资储备是否充足,全力保障我们快速安全复工复产。”潍坊凯美精工机械有限公司生产车间主任梁圆昌说。

  推动企业复工复产,潍坊高新区“新招”不断。开创“一企一策”服务新模式,成立27个重大项目工作专班,对重点企业、重点项目实行全天候保姆式服务,帮助企业解决各类问题200余项。同时,建立“133”区直单位包靠服务企业工作机制,即对企业提出的问题,一日内分解推送到责任单位,三日内作出答复,超过三日督查警示,督查警示三日后仍未落实的,纪工委监工委介入调查、严肃追责。

  协调开出全市首列返岗“专列”,开出230余辆返岗“专客”,“抢”回员工8000余人;变“面对面”为“线连线”,变“见面签”为“在线签”,潍坊港华燃气扩能、氢能源综合利用、旭辉银盛泰·博观天成3个项目在线上成功签约;邀请来自北京、济南等地的高层次规划专家,通过网络视频对新城街道新庄子旧村改造项目规划调整方案完成了听证评议……

  3月20日,在俊富非织造材料有限公司的生产车间,各种设备运转有序,生产线上处处是工人忙碌的身影。战“疫”期间,这家公司满负荷运转,全力生产医疗卫生用纺熔、纺粘无纺布等口罩原材料,帮助多家口罩生产厂商解了燃眉之急。

  为助力企业生产,潍坊高新区经发局多次上门服务,制订应急预案,帮助企业做好疫情防控保障工作,为企业提供了坚实的支撑。得知俊富急需流动资金后,高新区金融监管中心紧急协调金融机构开辟绿色通道给予增援,仅用2个小时就落实了防疫专项贷款2300万元,解决了企业的燃眉之急。截至目前,已累计协调争取1亿元应急流动资金贷款,保障了企业的后续生产经营。

  潍坊高新区举全区之力推动项目建设,通过减、免、降,为企业办实事、解难题。聚焦中小微企业困难和问题,潍坊高新区全力争取上级政策支持和保障。目前,49家企业获批公示国家科技型中小企业库入库企业,占全市28.3%,居全市第一;34家企业获批山东省中小微企业升级高新技术企业财政补助,占全市24.5%,居全市第一,创潍坊高新区历史新高。(张蓓)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125839511