信息
山东频道 > 信息

山东潍坊高新区执法队下沉一线 到社区"上班"

2020年04月13日 17:40:10 来源: 潍坊日报

  “咱们今天主要任务是拆除穆响路上的14块牌子以及给沿街门头发放‘门前五包’的合同,牟哲浩开032,李延鹏开9202,行,那咱们走!”早上八点,高新区新钢经济发展区综合执法中队队长王磊,简单交代了上午的任务安排,就召集队员出发,赶赴执法现场。

  当天行动第一站,是对潍钢东路与穆响路交叉口西南角商户的户外广告牌进行清理。王磊和队员们赶到现场后不久,新钢经济发展区银通社区党委书记陈晓芳就带着“门前五包”合同,来与王磊会合。之前,两人接触机会不多,但最近随着穆响路两侧治理行动的开展,王磊和陈晓芳几乎每天都会碰头。

  “之前,我们执法主要针对工作安排和巡查发现的问题,现在通过重心下移,管理前置,我们与社区密切配合,及时掌握了线索,执法由被动变为主动,执法效率大大提高。”在王磊看来,“执法队+社区”治理模式,充分发挥了社区对基层问题的了解和综合执法高效的优势,让基层治理更有效率。

  今年以来,为加快实施城市管理网格化,进一步提升城市管理水平,高新区结合实际,将执法中队下沉至街道(发展区),充分发挥社区基层管理和综合执法结合的优势,开展基层治理。新模式运行以来,新钢经济发展区综合执法中队工作效率得到了很大提升。

  “新模式运行以来,新钢经济发展区综合执法力量大大增强,责任更加明确,人员配置到位,实际工作效率大大提升,城市管理成效更加明显。”王磊说。

  之前,在社区管理过程中,一些难题会让陈晓芳感到力不从心,“执法队+社区”治理模式推行以来,陈晓芳不仅感觉工作更顺心,也更有底气。

  “有一些难点问题,比如说店外经营,牌匾不规范问题的处理,就以综合执法中队为主,他们力度要更大一些,在我们和执法中队联合整治下,我们银通整个辖区的环境面貌有了很大提升。”陈晓芳说。

  今年以来,新钢经济发展区根据“基层基础提升年”工作安排,对辖区范围内城市环境进行了高标准整治。目前,新钢经济发展区共出动执法人员2400余人次、机械260多台套,规范沿街门店483家、广告牌匾392块,清运垃圾57车,拆除旱厕4处、私搭乱建5处,搭建沿街文化墙1600米,粉刷墙面2.2万平方米,清理穆响路、潍胶路沿线卫生6.1万平方米,让新钢经济发展区市容环境得到有效改善。(何赛 崔成旺)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125849610