信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区“工作专班”打造高质量发展的战斗集群

2020年04月15日 18:59:00 来源: 潍坊高新区党工委宣传部

  潍坊高新区创新工作模式,通过建立专班工作推进机制,在全区先后成立了33个重点项目建设工作专班,高效推进问题快速解决、项目快速落地,大力提升技术储备、新业态培育和城市软环境,把“工作专班”打造成加速实现高质量发展的战斗集群,推动经济社会实现高质量发展。

  专班让问题“不过夜” 当好企业“店小二”

  专班,是潍坊高新区为抓实抓牢项目建设,快速推进项目落实,开创的崭新工作模式。潍坊高新区党工委副书记、管委会副主任赵文君说:“每个工作专班都由党工委、管委会领导牵头、各相关部门参与,专班微信群就是各单位和企业比着干、赛着干的一个战斗集群,在这里大家心往一处用、劲往一处使,全方位展示‘快速、高效、领先’的高新速度和‘创新、担当、实干’的高新精神。”

  去年7月13日,潍柴国际配套产业园第一批20家企业集中签约。入驻的龙口中宇热管理系统科技有限公司负责人王兆宇说,当时这里还是一片空地,仅仅150天就建成了一座高科技现代化国际范的产业园区。

  150天交付使用的潍柴国际配套产业园1号厂房并非个例。歌尔公司重大项目工作专班使歌尔智能硬件产业园项目整整提前83天开工;18天落地20亿元的华控高端装备制造项目,实现了“当月签约、当月开工、当年投产”。

  “每个专班都会建QQ群或微信群,区里领导、各部门负责同志、企业方都在群里,有问题随时在群里提出来,相关部门随时回复,马上落实、协调解决。”潍坊高新区经发局重大项目办公室主任张培海说。

  “不等不靠,不推不拖”,这就是重大项目专班让项目推进开启加速模式的秘诀,而“保姆式”服务也让众多企业来了便不想走。落户企业以商招商,市场化的资本招商以及产业链招商,也让高新区双招双引结出硕果。

  潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说,一个重大项目就是一个新的经济增长点,能释放出强大的辐射带动作用,拉动地区经济蓬勃发展。政府要做好“店小二”,服务于项目、服务好企业。

  储备前沿技术 做强传统领域

  潍柴集团先后在全球范围内战略重组多家高科技企业,全面布局战略新兴业务。今年又战略重组欧德思与威迪斯,将打造潍柴集团在新能源动力总成、无级变速液压动力总成等领域的核心竞争力。

  强大的技术储备让潍柴发展一路高歌。数据显示,潍柴集团2019年实现汇总收入2612亿元,再次刷新纪录。在去年创造高端发动机单月产销10万台纪录的基础上,今年订单持续攀升,产品供不应求,虽然受到疫情影响,但一季度仍计划产销高端发动机30万台。

  提升城市软环境 凸显城市高品质

  近年来,潍坊高新区完善交通路网,相继打通东风东街、福寿东街和东方路等“断头路”10多条;提升居住品质,引入高资质企业开发歌尔绿城等高品质小区8个;促进三产发展,打造茂街等一批特色消费聚集区;改善生态环境,开展大气、水污染专项整治及清洁行动,全方位提升生活质量。同时,加快建设棚改安置房,启动中央商务区学校、北海分校、未来实验学校和凤凰学校南区扩建等工程。

  在城市宜居环境打造上,潍坊高新区从一草一木、一砖一瓦等细节入手,建设口袋公园、城市公园,为市民提供了更多休闲娱乐场所。他们持续推进“以克论净”深度保洁模式,开展“清洁城市”行动,利用大型冲洗车、清扫车,通过人机结合,每天凌晨对道路、护栏、人行道等设施进行全面冲洗。

  2019年,潍坊高新区全年GDP增长8%,高新技术产值增长21%、占比高达78%,主要经济指标实现两位数以上增长,创历史新高。

  今年以来在疫情的冲击下,潍柴、歌尔等龙头企业均保持两位数增长的良好发势头展。同时,潍坊高新区针对中小微企业疫情期间的资金等需求,用“真金白银”为中小微企业“充能加劲”,全力争取上级政策支持。其中,潍坊华光光电子有限公司等49家企业获批公示国家科技型中小企业库入库企业,占全市28.3%,居全市第一;山东恒美电子科技有限公司等34家企业获批山东省中小微企业升级高新技术企业财政补助,占全市24.5%,居全市第一,创高新区历史新高。

  “今年以来,我们坚持疫情防控与重点工作‘两手抓’‘两不误’,聚焦主业,积极谋划,启动了一系列科技金融惠企行动,全力以赴争政策、争项目、争资金,按下发展‘快进键’,为高新区乃至全市实现更高质量发展积聚新动能。”潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125860283