信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区:33个重点项目专班推动高质量发展

2020年04月23日 17:26:24 来源: 大众日报

  “高新速度真是太快了!”去年潍柴国际配套产业园1号厂房交付,第一批集中签约、进驻的20家企业之一龙口中宇热管理系统科技有限公司负责人王兆宇,见证了这里150天由空地变高科技现代化国际产业园区的奇迹。

  奇迹产生的背后,是山东省潍坊高新区“不等不靠”的专班力量。潍坊高新区创新工作模式,通过建立专班工作推进机制,在全区先后成立了33个重点项目建设工作专班,高效推进问题快速解决、项目快速落地,大力提升技术储备、新业态培育和城市软环境,把“工作专班”打造成加速实现高质量发展的战斗集群,推动经济社会实现高质量发展。

  “每个工作专班都由党工委、管委会领导牵头、各相关部门参与,这就是一个攻坚克难的战斗专班,专班微信群就是各单位和企业比着干赛着干的一个战斗集群。”潍坊高新区党工委副书记、管委会副主任赵文君说。

  在专班的“不等不靠,不推不拖”下,歌尔智能硬件产业园项目整整提前83天开工;18天落地20亿元的华控高端装备制造项目,实现了“当月签约、当月开工、当年投产”。“每个专班都会建QQ群或微信群,区里领导、各部门负责同志、企业方都在群里,有问题随时提出来,相关部门随时回复,马上落实、协调解决。”潍坊高新区经发局重大项目办公室主任张培海说。

  潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说,政府要做好“店小二”,服务于项目、服务好企业。在专班专办让项目建设提速增效的同时,高新区还大力提升技术储备、新业态培育。支持传统产业做大做强同时,着力培育一些高成长性的“隐形冠军”和“瞪羚企业”。目前全区有20家“隐形冠军”企业、34家储备企业优势突出,登陆资本市场的企业总数达141家、储备20家。

  2019年,潍坊高新区GDP增长8%,高新技术产值增长21%、占比高达78%,主要经济指标实现两位数以上增长,创历史新高。今年在疫情的冲击下,潍柴、歌尔等龙头企业均保持两位数增长的良好发展势头。

  同时,针对中小微企业疫情期间的资金等需求,全力争取上级政策支持。49家企业获批公示国家科技型中小企业库入库企业,占全市28.3%,居全市第一;34家企业获批山东省中小微企业升级高新技术企业财政补助,占全市24.5%,居全市第一。

  “今年以来,我们坚持疫情防控与重点工作‘两手抓’‘两不误’,聚焦主业,积极谋划,启动了一系列科技金融惠企行动,全力以赴争政策、争项目、争资金,按下发展‘快进键’,为高新区乃至全市实现更高质量发展积聚新动能。”宋赤锋说。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125896209