信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区外向型经济实现首季“开门红”

2020年04月28日 18:19:30 来源: 潍坊市高新技术开发区

  潍坊高新区一季度经济发展成绩单出炉:外向型经济逆势上扬实现首季“开门红”,进出口总额达87.1亿元、增长21.6%。其中出口34.3亿元、增长31.7%,增速居全市第一位;进口52.8亿元、增长15.8%,总量居全市第一位。这是潍坊高新区发扬创新、担当、实干的“高新精神”,提升快速、高效、领先的“高新速度”,进一步增强发展活力的真实体现。

  自全面深化体制机制改革以来,潍坊高新区全体党员干部干劲足、冲劲足、闯劲足,坚定不移推动各项工作争第一、创一流,经济社会发展、项目建设得到全面提速,成为全市现代化高品质城市建设领头羊。

  深化外贸转型升级助力企业发展。该区以获批省级外贸转型升级试点县为契机,研究制定全区省外贸转型升级专项资金使用办法,助力潍柴、歌尔、俊富等外贸企业,积极拓展海外市场。截至目前,与“一带一路”沿线国家合计进出口45.8亿元、增长93.8%,高出全区进出口总额增速72.2个百分点,占比达52.6%。同时积极扩大外资利用规模,优化外资利用结构,吸引更多外商来区新上项目、增资扩产、设立分支和研发、销售中心,依托潍柴国际配套产业园等专业园区,打造对外开放新高地。

  加强外资项目招引注入增长活力。4月22日,又有一批大项目集中开工,分别为投资15.3亿元的潍柴新科技研发中心项目、投资4.5亿元的华丰发动机核心零部件项目、投资3.2亿元的惠风精密智能机电项目和投资1.1亿元的150万立方米氦气及标准气体分装项目。整合华丰动力、华润纺织等7个企业党组织成立全市首个外资企业联合党委,并依托银轮公司建设党群服务中心,以高质量党建引领推动外资企业高质量发展。

  积极对接帮扶,增强企业后劲。建立专班工作推进机制,潍坊高新区在全区先后成立了33个重点项目建设工作专班,高效推进问题快速解决、项目快速落地,大力提升技术储备、新业态培育和城市软环境,推动经济社会实现高质量发展。协助全区82家小微外贸企业积极争取出口信用保险政策,入保企业同比增长37%。协助潍柴进出口、英盛化学等外贸企业出具“不可抗力证明”,全力降低企业受疫情影响无法履约造成的损失。在专班专办让项目建设提速增效的同时,大力提升技术储备、新业态培育。目前全区20家“隐形冠军”企业、34家储备企业优势突出,登陆资本市场的企业总数达141家、储备20家。(沈振江 魏小慧 李硕)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125918762