信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区以“党建融媒体”拓展党员教育阵地

2020年06月08日 18:04:57 来源: 潍坊高新区党群工作部

  今年以来,山东省潍坊高新区在区融媒体中心建成“党建融媒体中心”,推动党建与“党媒”在机制、载体、人员、内容等方面深度融合,不断增强党建工作传播力、影响力。

  运行机制融合。党群工作部牵头成立由宣传、文化、教育等职能部门组成的区党建融媒体工作委员会,对重大选题集中审议、常规选题定期筹划、即时选题快速联动。在融媒体中心设立“党建中央厨房”,搭建“党建选题库”,增设2名“红色编委”,从高新区“党务人才库”成员中指派轮值,实现党建宣传“策、采、编、发”全程贯通、一体推进、精准把控。强化党建宣传考核,对新闻编辑记者采取党建报道“提档加分”的绩效考核办法,与个人薪酬挂钩,有效调动工作积极性。

  资源平台融汇。建成市级“党员教育电视片制作基地”,成立专业制片公司,全力做好党员电教片选题策划、拍摄制作等工作,作品《匠心筑梦》荣获全国党员电教片“特别奖”。将区级党建微信公众号、微博、网站等统一名称标识,全部接入“党建中央厨房”运行系统,实现党建宣传信息一次采集、多种生成,一键发布、全网推送。用好“报、台、网、微、端”等媒体和户外大屏、公交站亭、街道社区等公共场所,精准投放党建宣传内容,构建全方位、多层次主流舆论矩阵。

  人员力量融聚。整合灯塔党建信息员、新闻通讯员等人员力量,组建党建融媒体信息员队伍,每年评选“十佳虹新闻”、表彰一批优秀信息员。选拔党员和新闻采编业务骨干成立党建融媒体报道先锋队,组团攻坚重点选题、重要事件的宣传报道。选聘8名党建和传媒领域专家学者、资深从业者,组建中心“专家库”,举办“微课堂”“小品汇”等培训活动10余次,全面提升工作队伍业务能力。

  内容形式融通。积极运用网络思维和群众语言,探索打造了一批图文、视频、H5、动漫等形态多样、生动活泼、贴近群众的党员教育宣传产品。坚持以身边事教育身边人,摄制的多部党员教育片在党员群众中产生强烈反响。强化党员群众互动参与,推出线上“红歌接力”等系列活动,吸引近万名党员群众踊跃参加。(赵泳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126088919