信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区打造“2+9+N”夜间经济发展格局

2020年07月03日 17:37:45 来源: 潍坊日报

市民在茂街享受惬意夜生活。通讯员 李凯摄

  夜幕降临,华灯初上。山东省潍坊高新区特色街区风生水起、餐饮店里人声鼎沸、夜景亮化为夜色添彩……无论是大型商圈、社区商业,还是茂街、239特色商业街、潍县美食街等主要商业街上,前来消费的游客和市民越来越多,带动夜间经济全面起势。

  以餐饮为基础、以文化为灵魂、以购物为支撑、以亮化为辅助、以政策为保障,高新区培育夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,挖掘夜间消费新动能,鼓励消费业态多元化发展,进一步提升夜间经济对全市消费经济增长的拉动作用。

  突出特色

  培育一批夜间消费“打卡地”

  茂街三楼的花儿胡同音乐酒馆是茂街推出的特色餐饮店之一,主打时尚、舒适品牌,深受年轻人青睐。

  据了解,在茂街特色街区共有64家这样的特色餐饮店铺,自从恢复正常营业以来,日均客流量从之前的5000人次激增到7000人次。“我们打造‘时尚夜茂’品牌形象,逐步调整营业时间,推动夜间经济,现在部分店铺已经营业到了凌晨。”山东茂街商业运营管理有限公司企划部经理王文静说。

  这只是高新区推进夜间经济,打造城市消费新动力的缩影。扩内需、促消费、稳增长,打响“高新·夜未央”品牌,打造全市夜间经济引领区。

  今年以来,高新区围绕繁荣夜间经济,多点发力,多措并举,加快建设一批特色鲜明、带动力强的街区、商圈项目,着力培育一批夜间消费“打卡地”,并确定了“2+9+N”的夜间经济发展格局。2:即谷德、茂街两个商圈;9:即239特色商业街、潍县美食街、陌上蓉花、桐荫里、银枫路乐夜场、中央商务区步行街、世茂商街、万声工场步行街、星光里特色商业街九条特色街区;N:即中海商贸中心、吾悦·十甲广场、怡和第一城、金融广场美食街、恒大休闲城、杨家大院等夜间经济示范网点。

  推动已建项目改造提升、在建项目加快建设、拟建项目筹划实施,高新区以特色街区为依托,加快打造夜间经济聚集区和高质量的网红打卡地。

  目前,高新区已初步建成茂街、239特色商业街、潍县美食街等特色街区,原新光机械厂、原杨家大院等正在规划改造当中,未来它们将构建起高新区特色街区矩阵,进一步丰富市民夜生活、活跃潍坊夜经济。

  规划领先,突出特色。高新区根据地理位置、目标客群、消费层次、购买能力和需求等因素,找准市场定位,避免商圈、街区雷同化,实现高、中、低档次有序错位发展。确保规划布局一年见成效、两年成规模、三年树品牌。

  挖掘内涵

  打造有文化的“经典IP”

  在高新区239特色街区,一片欧式集装箱元素的建筑已经拔地而起,独特的艺术格调与四周林立的高楼大厦迥异。虽然是高新区“夜经济”圈子里的后起之秀,但一句“一吻凉如三九,但愿天天拥有”的美好,留存在很多80、90后记忆里。

  如今,“239”重新亮相,不再是一块冰,而是一个街区,框架结构,欧式集装箱风格。

  高新区经过认真研究,决定依托凉三九饮料有限公司原址打造特色街区,既为这座城市留住“老味道”,又给市民增加一处独一无二的休闲场所。

  “要把这个地方做成一件艺术品。”239创始人李顺利说,街区建成后突出多元化文化特点,集高端餐饮、酒吧、创意艺术于一体,要打造成潍坊乃至山东最耀眼的集装箱建筑群。

  以旧焕新,在高新区遍地开花。在高新区东方路与卧龙东街东南角,新光机械厂的旧厂房已撂荒10年。从事房地产开发、餐饮和文化产业十余年的张少雄第一次来到这片旧厂房,把餐饮引进来,把文化融进去。新光不再,却点亮了“星光”,人们在“星光里”不仅是品味美食,追忆过往,更能品味独特的文化元素。

  随着夜经济日渐繁荣,高新区引导重点商圈、街区和大型商场,在店庆日、节假日期间开展“不打烊”“夜间购物节”等夜间促销活动,以及深夜食堂美食节、灯光节、餐饮大赛等夜间主题活动。根据季节特点创新开发游客参与性、体验性、娱乐性强的多元化高新夜游项目,引导市民走出家门、外地市民走进高新。

  同时,鼓励文旅、体育、节会、演出等文化消费,积极引进多种业态,形成联动集聚效应。开展夜间经济街区、夜间餐饮名店、夜间购物名店、夜间文体休闲名店评选活动,对各业态入选全区十大品牌名店的,给予适当奖励和重点宣传推介,打造有文化的“经典IP”。

  服务保障 打造有温度的“高新·夜未央”品牌

  在位于高新区金融广场的下沉广场,人们在推杯换盏间谈笑风声,觥筹交错间交流感情。店外设置的十余张桌子上,坐满了前来就餐的顾客。

  “夜间经济”带来了新的生机,高新区也为高新·夜未央品牌“量身定做”出了种种保障措施以助力。

  交通便捷是促进夜经济发展与集聚的关键。高新区将建设120处智能停车场(楼),加大夜间经济街区夜间停车优惠力度,调整夜间收费时段,设定临时免费停车区域,发放高新夜间停车券。拟增设出租车候客点、夜班公交线路,配置旅游观光电瓶车等代步工具,协调延长公交车夜间运行时间,鼓励出租车和网约车平台加强夜间车辆调配。试点推出特定路段特定时段车辆限行方案,将部分道路调整为分时制步行街。

  食品安全,是夜生活品质的必需。高新区指导做好疫情防控相关措施,强化餐饮单位食品安全监管,指导和规范各业态的经营布局,加强环境卫生保洁和垃圾分类处理,防止夜间消费造成污染。制定安全应急预案并组织演练,摆放“禁止酒驾”等宣传标牌,有针对性调整和加强夜间巡控警力,提高安全保障水平。进一步加强对夜间经济街区建筑物(包括构筑物)改造、装修活动的管理,保障工程质量和消防安全。

  加大政策支持力度。实施小型微利企业普惠性企业所得税减免;小规模纳税人销售额未超限额免征增值税;对符合条件的增值税小规模纳税人减按50%征收“六税两费”(资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加);对重点群体创业就业给予税收减免优惠政策。对符合条件的个人和小微企业给予创业担保贷款贴息。针对夜间消费定向发放消费券,对营业性演出给予一定比例的惠民票价补贴,落实峰谷电价政策和转供电政策,对大型商圈、特色街区周边道路纳入全区深度保洁管理。对引进的商业高端品牌企业,享受市“双招双引”有关政策。

  此外,高新区统筹各类夜间经济场所的商业、旅游、文化、体育健身、娱乐休闲以及交通设施运营保障等信息,编制《高新夜间消费指南》和《高新·夜未央地图》,加大与美团等知名电商平台合作力度,线上线下联动,便利群众消费,扩大高新夜间经济知名度。(何赛 王莲 高杰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126193467