信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区狮子口村:省定贫困村演绎“变形记”

2020年11月26日 10:07:40 来源: 坊子区委宣传部

  一个初冬的下午,在潍坊市坊子区黄旗堡街道狮子口村综合服务中心办公室里,党支部书记王广娟正在与村干部整理扶贫资料。王广娟高兴地说:“我们狮子口村是个偏远小村,也是个贫困村,多年来村集体没有产业,也没有经济收入,真是穷怕了。有了党的扶贫政策,我们安装了光伏发电站,实施了文化扶贫、产业扶贫,狮子口村的日子是一天天好起来啦!”

  2014年狮子口村被确定为省定贫困村,帮扶单位是坊子区水利局,由水利局干部孙延刚挂帅驻村扶贫。驻村工作队和帮扶单位进驻后,研究的第一件事就是如何发展产业,帮集体和村民增收。“光伏发电技术成熟,投资回报率较高,无需劳力投入,操作简单,不仅能为村集体稳定增收,也特别适宜扶持‘失能’‘弱能’的贫困户。”工作队经过深入调研之后与帮扶单位和村“两委”反复研究,最终决定实施光伏发电项目。项目确定后,他们积极向区政府进行申请,先后获得52万余元扶贫资金,建设了70KW村级光伏电站。电站建起来后又面临着变压器扩容的问题,此时,帮扶单位积极扶持,出资把变压器增容到200KW,满足光伏电站发电转换的需要。

  “光伏发电一次性投资可长期受益,成效立竿见影,我们村再也不是集体经济‘空壳村’了!”王广娟说。

  谈到成效,村会计张志国算了一笔账:“70KW电站一年可发电7-8万度,目前国家电网每度电给0.98元,一年可为集体增收近7—8万元。”

  “太阳当头照,电表自己跑,一点都不用我们操心。”70岁的贫困户张仕宗高兴的说,“光伏发电为我们提供了资金来源,我跟老伴身体不好,经常住院、吃药,今年扶贫项目分红给我们家卡里打的钱,分担了我们的生活压力。如今政策好,太阳也给我们免费打工啦!”

  狮子口村还是远近闻名的“文化村”,文化底蕴深厚,村里有各种文艺爱好者,可是由于缺乏集体经济来源,文化发展成了村里发展的软肋。近几年,狮子口村把扶贫工作同扶智、扶志相结合,大力发展文化事业,引导群众树立“贫穷坐不住、睡不安、等不得”的观念,将脱贫斗志、脱贫信心送到贫困群众心里。

  为切实解决村内缺少文化场所的状态,真正让群众文化生活“有地玩”。近年来,狮子口村在区文旅局和街道办事处帮扶下,加快推进文体广场、农家书屋、图书阅览室等基础文化设施工程建设。2018年,建成了集农家书屋、图书报刊阅览室、电子阅览室、儒学讲堂、游艺室、排练室、文体广场为一体的综合性文化活动室,极大地改善了公共文化服务设施简陋陈旧的局面,同时也为群众提供了学习、交流、娱乐的好去处,使群众文化活动有了新阵地。

  为解决群众娱乐器材缺乏问题,让群众“有得玩”,区文旅局为村里配套了有源音箱、腰鼓、电子琴、投影仪、打印机等设备,激发了村民开展文化活动的积极性。利用新建的文体广场开展群众文化活动,切实丰富了村民的精神文化生活。

  每到夜幕降临,村民们就聚集在文化广场,陶醉在各类文化活动之中。

  “这么多年来,村子里还从没这么热闹过呢!”一场热闹非凡的汇报演出在狮子口村上演。省、市、区宣传文化部门的领导带领演员们来到狮子口村,开展“文化扶贫惠民 均衡城乡文化差距”送文艺进贫困村志愿服务。

  舞台前,全村群众欢聚一堂,欣赏艺术团带来的歌舞等精彩演出,展示出精准扶贫新成就和农村文明新风貌。

  与此同时,坊子区文旅局组织文艺志愿者对村内文艺爱好者进行了不定期业务指导、培训,为村里培养了一批文艺骨干,让村民“玩得开”。村民张洪泽爱好吹拉弹唱,文艺志愿者们对他加强培训,使他文艺水平提升很大,成为十里八乡文明的“乡土歌星”,多次在市、区文艺比赛中获奖。在文艺骨干带动下,狮子口村先后组建起水平较高的舞蹈队、小剧团等文艺队伍,她们自编自演身边人、身边事,接地气、有人气,深受群众欢迎。在为村民义务演出的基础上,经常到坊子、峡山等地开展演出,在活跃乡村文化的同时,增加了经济收入。

  丰富的文化生活,让更多的贫困群众看到喜闻乐见的文艺节目和身边的脱贫致富典型,狮子口村在“看不见的地方”发力,通过丰富贫困户的精神生活,增强他们脱贫的信心和决心,“精气神”得到极大的提升。

  漫步在狮子口村,到处充满加快发展的勃勃生机,聊天的老人闲适惬意,文化广场上学步的儿童笑意满脸,安详宁静之中透露出盎然的生机。据王广娟介绍:“近几年,帮扶单位不仅为村里增加了扶贫项目,而且出资修了路、按了灯,改建了办公场所,建起了文化大院,开展了美丽乡村建设,为村民通上了自来水。目前,我们村一点也不比别人差。”

  如果说,光伏发电项目用“点石成金”的魔法,为狮子口村巩固脱贫注入了不竭动力,那么,文化扶贫则使村民们掌握了更多发展信息、充满了脱贫奔小康的决心与信心。(徐琼琼)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126788118