信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子一村一品沃野飘香 产业扶贫带响品牌农业

2020年11月26日 10:05:53 来源: 潍坊坊子区委宣传部

  近日,潍坊市坊子区坊子经济发展区马司三村西,3个无花果大棚里,鸽子蛋般大小的青果点缀绿叶间。因栽植时有粗枝,棚内已零星有紫红色的熟果。马司三村党支部书记刘佰平摘下几个递过来,“尝尝看,现在就甘甜甘甜的,要是到元旦开始成熟,那时候就跟蜜一样了。”

  这三个无花果大棚,属于产业扶贫项目。计划分期建设6个无花果大棚、1个无花果深加工大棚。“园区现有的扶贫大棚,已由坊子经济发展区管委会按照贫困发生程度和相对集中原则,将扶贫资产确权到武建家村、西杨家坡村、东杨家坡村等33个村,涉及贫困户195户、423人,各确权村委托发展区管委会统一管理,扶贫大棚租赁给坊子区百润兴种植专业合作社经营。”坊子经济发展区党工委副书记王鹏介绍说。

  百润兴种植专业合作社每年上缴扶贫收益21.6万元,收益到位后,各村根据贫困户家庭情况,差异化分配到贫困户手中。同时,该园区还可为附近村贫困群众提供就业岗位,帮助贫困群众通过就业增加收入。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。坊子区坚持产业带动,完善造血扶贫长效机制,立足城郊优势,结合乡村振兴战略,实施“园区+合作社+贫困户”扶贫模式,累计投入资金1700多万元,打造了坊安玉泉洼、黄旗堡西红柿小镇、坊城水墨庄园等特色扶贫产业基地,通过吸收群众入园打工、发放项目收益,保障贫困户稳定脱贫。截至目前,已实现收益320万元,惠及贫困群众4000多人次。

  据坊子区委办公室副主任、区扶贫办主任郭强介绍,该区坚持“一村一品”,发展特色产业,在3个贫困村建设扶贫产业园,在5个贫困村建设村级光伏电站,同时完善提升村庄基础设施和公共服务设施,贫困村集体年经济收入达到5万元以上,“五通十有”全部达标。

  同时,坊子区创新开展“助农贷”,先后为玉泉洼、华潍盈苑、风筝面粉等企业发放优惠利率贷款5660万元,带动贫困群众增收110人次。

  为加强示范激励,全域争先创优,凤凰街道、经济发展区、坊城街道、九龙街道创建为潍坊市脱贫攻坚工作示范镇街,还涌现出洼里村“劳模夫妻”刘向东、赵霞带动群众脱贫致富的感人故事。

  春华秋实,沃野飘香,扶贫园区品牌响。“逄王一品”西红柿、“玉泉洼”有机蔬菜等9种农产品认定为潍坊市扶贫产品,先后参加消费扶贫展洽会、鲁台会扶贫产品云展览和山东省消费扶贫展览周,进一步扩大了产品市场。(徐琼琼)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126788244