信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子区:四措并举 培强做大外贸竞争新优势

2020年12月18日 16:10:09 来源: 坊子区委宣传部

  2020年1至10月份,山东潍坊坊子区新获外贸进出口资质企业49家;“中国(潍坊)跨境电子商务综合试验区坊子园区”项目成功引进建设……仲冬时节,严寒的天气,阻不断山东省潍坊市坊子区外贸工作亮点频闪。

  为巩固外贸传统优势,加快培育竞争新优势,实现对外贸易持续健康发展,坊子区抢抓机遇、优化服务,特别是为应对新冠肺炎疫情对外贸工作造成的影响,坊子区通过政策宣讲落实、多渠道开拓市场、发展外贸新业态、壮大外贸企业主体四项务实举措,全力推动对外贸易持续健康发展。

  抓好政策宣讲落实,避免“口惠而实不至”的尴尬。为杜绝政策流于形式问题的发生,该区定期组织召开外贸大讲堂向企业宣讲政策,讲解货物通关、外汇结算、出口退税、金融等相关业务知识,同时交流解答企业在开展对外贸易业务过程中遇到的困难和诉求。此外,坊子还召开全区“两稳一促”现场办公会、“稳外贸稳外资”企业座谈会等,“面对面”交流传递相关外贸政策信息,进一步提高政策知晓率、普及率;积极开展对接工作,组织外贸企业及时申报上级外经贸发展扶持资金,指导企业充分享受境外参展、境外资质认证、先进设备进口等方面的政策红利,助推外贸企业发展壮大。

  为全面提高外贸企业应对风险、险中寻机的能力和水平,坊子先后组织了17批次的外贸业务培训,并组织了30多家外贸企业参加了33批次的境外云展会线上展、8批次的外贸企业出口转内销活动等,最大限度减少“参展难”给企业接单带来的困难。

  为给各类外贸企业和项目做好全方位服务,不断培育引资新优势,坊子区紧紧围绕服务企业项目需求、服务企业项目发展主题,不断创新发展外贸新业态新模式,积极培育本土优质企业,实现“线上线下”联动发展;成功引进深圳图赢电子商务发展有限公司在该区投资建设;成功申报潍坊市第一单9810跨境电商业务。

  壮大外贸企业主体,为开放型经济发展奠定基础。“硬件佳”“软件好”是引资落地的必备条件,疫情期间,该区持续深入推进简政放权,转变工作作风,创新服务方式,提升服务效能,加大推进力度,多举措帮助企业及时复工复产。该区还建立完善了与外贸企业的常态化联系机制,从商务、财税、金融等部门抽调精干人员组建稳外贸稳外资企业服务队,一企一策帮助企业解决困难问题。(张停停)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126878083