山东频道 > > 正文

潍坊高新区考核成绩在山东省高新区中排名第2

2021年01月06日 18:34:06 来源: 大众日报

  近日,山东省开发区综合发展水平评价结果公布,潍坊高新区在全省159家开发区中排名第四,在全省高新区中排名第二,进入全省开发区第一序列。2020年,潍坊高新区从改革中找出路,构建新格局、打造新优势、开创新局面,探索“瘦身”“强体”新路径,交出一份以体制机制改革赋能高质量发展的优异答卷。

  “这是我们企业新引进的发动机轴承盖生产线,目前是全国第一条。自动化程度非常高,投入后年产能达到90万件到100万件。”在潍柴国际配套产业园内的山东铭弘新能源科技有限公司厂房内,该公司常务副总经理贾顺利介绍,短短5个月,5座厂房建设完成达到进驻条件,为此,企业加急定制生产设备,新的自动化生产线火速上线。

  潍坊高新区以体制机制改革为契机,激活干部干事创业激情,全方位创新服务举措,不断激发发展活力,持续攻坚“双招双引”,坚决打好百日攻坚会战,主要指标增速快于全市平均水平。

  高质量发展,人才、科技是关键。2020年,潍坊高新区围绕人才制度改革攻坚,创新工作机制,提升服务水平,强化平台支撑留才,新引进科研院所合作平台项目7个,各类专家人才牵头申报市级以上科技项目144项。帮助人才企业融资1.96亿元。常态化办好院士大讲堂、企业大讲堂、博士论坛、人才政策宣传日等活动。“我们只有以更高标准不断优化服务生态,才能给予引进人才更加广阔的发展空间。”潍坊高新区党群部人才干教科科长林伟伟说。

  潍坊高新区将“专班服务”这个法宝运用到经济社会发展的方方面面。日前,“山东省2020年第二批拟认定高新技术企业名单”公示,山东奥新医疗科技有限公司榜上有名。

  2020年,在潍坊高新区科技局的大力支持下,奥新医疗还相继获得科技部“科技助力经济2020”重点专项等荣誉。“有了这种科研项目,可以指导企业在产品研发上瞄准先进方向,为企业下一步发展作技术引领。公司可以参与更高层次的竞争,吸引更多高端人才。”该公司总经理李培勇说。

  在潍坊高新区,越来越多的企业跟奥新医疗一样,有了自己的科技服务专班。目前,潍坊高新区已为全区企业累计争取各类科技计划项目274项,争取资金2.53亿元,促成科研院所合作平台项目9项。

  “我们科技系统的全体党员干部深入区内的科技企业,尤其是中小型企业进行走访,在高企申报、人才引进、院所合作等方面,给予专门的指导服务。支持企业提升自主创新能力,让企业身无旁骛地搞创新、搞科研。”潍坊高新区科技局局长聂绍俊说。潍柴、歌尔等龙头企业在这里“高峰耸立、持续扩张”,华丰、俊富等高成长性企业“群山环绕、加速壮大”。全区科技型中小企业达到273家,新认定瞪羚企业27家(其中国家级12家),高新技术企业达186家。

  2020年,潍坊高新区32个总投资328亿元的优质高端项目陆续签约,20个总投资137亿元的重点项目相继开工开业,为全区高质量发展积蓄了充足动能。(张蓓 冯玉诚 聂玉金)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126953146