信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区以党建助发展:党员到服务企业一线去

2021年01月20日 18:03:37 来源: 大众日报

  “高新技术企业申报认定条件高、材料多、流程复杂。在申报中,得到了高新区科技统计局的多次指导,从前期调研分析到申报,几乎手把手指导。最终,我们通过了高新技术企业认定。”山东浪潮华光光电子股份有限公司企业发展部经理刘鹏说。

  高新技术企业是一个地区活力和核心竞争力的集中反映。潍坊高新区科技统计局党委瞄准高新技术企业培育的主战场,在全区提出高新技术企业倍增计划,全力培育高企后备力量。

  像上面这样的情况还有很多。2020年是全省“重点工作攻坚年”,攻坚战场在哪里,潍坊高新区的机关党员干部就出现在哪里。“各级机关离党委最近,服务党委最直接。机关党的建设,对其他领域党建具有重要的‘风向标’作用。”潍坊高新区党工委委员段守华说。高新区体制机制改革以来,调整完善了各单位的工作职责,机关单位既包括党群部门、综合管理服务单位,也包括经济管理服务单位、民生管理服务单位、行政执法单位。可以说,各单位既是上级决策部署的执行者,也是全区各项政策的谋划实施者,职责任务十分重要。

  机关单位很多都是直接与群众、企业打交道的。如何为群众、企业提供一流服务?潍坊高新区的做法是通过创建以“六个模范”为内涵的模范机关,即对党忠诚模范、理论武装模范、组织有力模范、求真务实模范、廉洁自律模范、创新担当模范,深入推进各项重点任务攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展,强化担当、当好表率。

  疫情发生后,山东沃华远达环境科技股份有限公司专注研发用于疫情防控的医疗废水高效一体化处理设备。“可有效实现医疗类废水的达标排放,防止新冠病毒通过粪便、污水传播扩散。”该公司总经理张凯说,高新区科技统计局得知后派出专人包靠,积极帮助企业争取各级政策支持,成功帮企业获批潍坊市2020年新冠肺炎疫情防控专项计划。

  “2020年以来,我们突出强化服务企业意识,成立服务队,设立专班和专员,为技术含量高、发展潜力大、带动作用强的科技企业,提供科技创新全领域的服务。”潍坊高新区科技统计局局长聂绍俊说。

  将党员派到服务企业一线去。潍坊高新区以党建引领全区科技创新改革与突破发展。依托模范机关建设,潍坊高新区逐步形成了主题鲜明、各具特色的“一支部一特色一品牌”机关党建服务品牌,37个区直单位实施的46项区级“优质服务项目”脱颖而出。其中,潍坊高新区投资合作促进局打造的“红色引擎 招商先锋”党建特色品牌,潍坊高新区金融监管中心的推动企业加快上市“五个一”服务机制,获评2020年度市级“优质服务项目”。

  在模范机关的带动下,潍坊高新区各项重点攻坚任务全面起势,在潍坊市委对高新区2020年度落实全面从严治党主体责任的实地检查中,获得满分。(张蓓)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127005537