信息
山东频道 > 信息

山东潍坊高新区拿3000余万重奖企业和企业家

2021年02月07日 17:51:40 来源: 大众日报

  1月26日,在山东省潍坊高新区召开的党工委经济工作会议上,首个议程是表扬2020年度贡献突出的企业和企业家、表现优秀的集体和个人,重奖企业和企业家3000余万元,以激励全区企业家创新实干,力求更大突破。“2021年,我们将高品质焊丝、钢绞线等高端高附加值项目做大做强,实现传统钢铁产业的新增长、新突破,工业总产值突破200亿元。”受表扬企业家——潍坊特钢集团有限公司党委书记、董事长、总经理于光富说。

  2020年,潍坊高新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,率先推动企业复工复产,引领经济V型反转、逆势上扬,取得了令人瞩目的发展成绩:牢记职责使命,加快率先发展,综合实力创历史新高;狠抓主责主业,强化动能转换,发展质效创历史新高;攻坚“一号工程”,奋力一马当先,招引成绩创历史新高;强化自主创新,培育内生动力,科技成果创历史新高;对标一线城市,狠抓精细管理,城市品质创历史新高;坚持以人为本,增进群众福祉,幸福指数创历史新高;突出党建引领,全面深化改革,体制优势创历史新高。

  “十四五”时期是潍坊高新区站在新起点,加快实现高质量发展的关键五年。为此,潍坊高新区牢牢把握“高”和“新”的发展定位,聚焦发展高新技术产业这条主线,坚持创新驱动发展,加快新旧动能转换,深入推进产业高端化、创新生态化、链接全球化、城市智慧化、治理现代化,努力开创高质量发展新局面,力争主要经济指标保持两位数增长,在全市综合考核处于领先位次,在全省开发区稳居第一序列,在国家高新区保持第一方阵。

  据了解,2021年,潍坊高新区将重点实施“171”思路举措,即坚持发展高新技术产业“一条主线”,持续攻坚产业发展、科技创新、双招双引、城市提升、民生保障、社会治理、深化改革“七项重点任务”,加强全面从严治党“一个根本保障”,预期实现GDP增长9%以上,工业增加值、规上工业营收、高新技术产值、固定资产投资、进出口总额等主要指标实现两位数以上增长,奋力打造高质量发展先行区、高品质城市样板区。

  “高新区提出新思路举措,以发展高新技术产业为主线,做最好的服务,给我们很大的信心和鼓舞。”山东贝瑞康生物科技有限公司总经理刘金龙说。

  同样信心十足的还有山东银轮热交换系统有限公司总经理余斌,他说:“预计我们‘十四五’时期的年复合增长率达35%,到2025年达到30亿的规模,我相信我们能够做到。因为在高新区这样一片沃土上,任何一家企业都能在这里得到快速成长。”(张蓓 李德国)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127075250