图片新闻

潍坊坊子首批53个户外劳动者驿站 让环卫工进门"名正言顺"

2021年06月09日 14:55:04 | 来源:大众日报

  刚刚入夏,潍坊市坊子区已挂牌“工会户外劳动者服务站点”31个,22个正在建设的站点即将投用。这些服务站点,有的是单独建设,有的依托社区、医院、沿街商店、企业门卫或通信营业厅。所有站点都由坊子区总工会统一配备桌椅、饮水机、微波炉、医药箱、打气筒、雨伞、插排等基本设施,还有的安装了电风扇、空调等,使其真正成为户外劳动者休息的驿站和冬避寒、夏乘凉的温馨港湾。

  凤凰大街上的至尊皇朝婚纱摄影馆,位于坊子区中心地带,店面大、装潢考究。店主郎艳春是个热心人,在坊子区志愿者协会成立时,成为首批会员。寒来暑往,她看到凤凰大街上不少环卫工,累了坐在路边歇一歇,渴了拿出自带的水壶喝几口。

  郎艳春时常招呼环卫工人来店里歇息,不过,很少有人会进门,大多简单摆摆手,尴尬地笑一笑走开了。

  “俺们是环卫工,怕人家嫌弃啊,叫我们去店里也不能去,为啥要进人家店?没有名头啊。”65岁的周祥成怕被人瞧不起,天热时躲在树下遮阴,一个750毫升的水杯,出门装一杯坚持到回家。因为怕口渴时没了水,越到天热越是省着喝。

  6月8日,郎艳春再次招呼路边歇息的环卫工进店。郎艳春指了指店门口西侧刚挂的“工会户外劳动者服务站点”牌匾,大声吆喝道:“政府设立的,以后你们随时进来休息、喝水、充电就行,东西都是工会配的,不是店里的。”郎艳春知道,环卫工信任政府,有了官方授牌,他们进店歇息“名正言顺”“昂头挺胸”。

  从双羊街驶到龙山路不多久,路东一处环卫驿站格外显眼。别墅式板房,绿色的招牌,“避雨、热水、休息处”几个字大方醒目。下午15点左右,负责双羊街至崇文街路段的几名环卫工正在此休息。徐玉芝是山东绿洁城市服务集团有限公司的一名路段长,因这处环卫驿站在他们负责清扫的路段上,她成为了这处驿站的站长。

  各站点有站长,是“建、管、用”规范化的需要,也是长久使用的必要之举。在站点规划建设上,坊子区总工会按照“工会主导,多方共建”原则,严格“有统一标识、有固定场所、有完备设施、有管理制度、有人员管理、有地图可查”的“六有”标准,加强站点规范化建设。站点设立后,为了保证“管得好、能用久”,坊子区总工会在每处站点设立管理制度、服务公约、工作流程和安全规定等。验收合格后,授牌并悬挂标识。

  “我们与工会共建、共管、共享的户外劳动者服务驿站,是一件民心工程,解决了户外劳动者的‘吃饭难、喝水难、休息难、如厕难’等现实问题。站点建成后,因为在我们公司维护的路段上,我们就主动承担起管理责任,专门配备了1名站长和2名志愿者负责日常管理使用。”山东绿洁城市服务集团有限公司负责人丁忠介绍说,站长不定期对驿站卫生管理、日常消耗品、设施设备情况进行检查,及时维护和补充日常消耗品,确保劳动者进来都能享受到贴心的服务。

  今年以来,坊子区总工会把党史学习教育激发出来的奋斗力量、工作上的热情转化为“我为群众办实事”的实际行动,将户外劳动者服务站点建设作为学史力行的突破口,自觉当好服务户外劳动者的‘娘家人’,整合各方资源,打造出一批“户外劳动者驿站”,专为户外劳动者提供服务,打造覆盖全区的“户外劳动者之家”。

  “目前,在区有关部门的共同努力下,我们科学规划、合理选址,已经投用的站点据不完全统计,已有万余人次到站休息,得到了他们的一致好评。”坊子区总工会党组书记、分管日常工作的副主席刘志武告诉记者,下步,我们将一手抓建设,不断增加站点数量,拓展服务功能,扩大服务覆盖面;一手抓管理,加强日常监管,充分发挥驿站作用,确保把好事办好。

  服务好不好,群众说了算!为切实将好事办好,坊子区建立健全了站点监管制度,压实站长责任,征求户外劳动者意见,进行满意度评价,利用评选“星级站点”“明星站长”等方式加强动态管理,评选合格的晋级并给予奖励,不合格的降星摘牌。通过实实在在的站点管理措施,切实为户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”的爱心服务,让户外劳动者“知道来、愿意来、经常来”,把好事办到群众心里去,在全社会营造起尊重劳动、关爱劳动者的良好氛围。

  值得一提的是,在坊子区坊城街道户外劳动者服务站点锦道华府站,街道工会副主席陈会三利用空间大的优势,在此设立了工友调解室,劳资纠纷或工友间的误会,都可以在这里聊一聊。1-5月份,陈会三调解了47起农民工维权案件,让小站点发挥了大作用。(记者 张鹏 通讯员 刘华强 张银凯 吕宣龙)

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110091127545042