信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区:新建、提升11处“妈妈小屋”

2021年06月30日 21:05:11 来源: 坊子区委宣传部

  作为新手妈妈,寻医过程中,遇到孩子哭闹或是涨奶尴尬该如何处理?6月25日,正在潍坊市坊子区人民医院带女儿就医的刘女士就遇到了此类难题,幸运的是,在儿科门诊的旁边就配有“妈妈小屋”,她在里面母乳、哄睡,丝毫没有因为这个小意外而受困扰。为支持母乳喂养,今年以来,坊子区总工会和区妇联在公共场所、单位、企业等地新建并提升11处“妈妈小屋”,让宝妈出门少一份尴尬、多一份关爱。

  近年来,坊子区总工会共选树省级“妈妈小屋”示范点1个,市级“妈妈小屋”示范点6个。“妈妈小屋”不仅在医院、超市等公共场所遍地开花,行政服务大厅、企业等单位也根据实际需求不断探索发展着,本着为市民办实事的原则,以提高利用率为原动力,为宝妈们提供最贴心、更实用的服务。

  坊子区行政审批服务局一楼和二楼各设置一间“妈妈小屋”,对女职工和前来办理业务的宝妈开放,小屋设有管理制度、使用台账,贴有温馨提示,由专人巡查管理,由物业定时清理卫生,满足对内、对外不同的需求,平均每天使用20人次。

  “去年底,我带5个月大的宝宝来服务大厅办理业务时,她因为饿了不停哭闹,工作人员告诉我大厅里有母婴室,可以在里面给孩子哺乳。那时候我便知道了有这么个‘好地方’,非常方便。”当天,来服务大厅办理业务的一位宝妈带着孩子“熟门熟路”地来到“妈妈小屋”,为孩子换上一块新的尿不湿。她说,从孩子小的时候需要哺乳、睡觉,到长大后需要清洗小手或者换尿不湿,这个面积不大却很实用的小屋为自己和宝宝提供了诸多便利。

  前期,在实际过程中部分企业设立的“妈妈小屋”出现利用率低下、无人问津的现象。为了探索“妈妈小屋”持续使用并实用的路径,坊子区创新升级运转方式。山东恒安纸业有限公司“妈妈小屋”原先设立在办公楼上,但车间工作的女职工占单位女职工的大多数,从车间到办公楼的距离造成了“妈妈小屋”无人问津。对此,区总工会、区妇联与基层工会联合调研,最后确定“妈妈小屋”升级为“妈妈驿站”的运转模式。公司在一栋宿舍楼上拿出6间宿舍作为机动的“妈妈小屋”,休完产假回单位上班的女职工,可以申请一间专属的“妈妈小屋”,跟老人和孩子一起住进来,使用期限最长6个月,实现“携家属”“带孩子”上班,在不影响工作的同时坚持母乳喂养。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127612816