图片新闻

潍坊坊子凤凰街道"睦邻客厅宣讲堂"让党的理论遍地开花

2021年08月05日 16:25:23 | 来源:潍坊新闻网

  “老李,走,睦邻客厅学习去”“好嘞,你先去,我这就来”。从2020年下半年开始,潍坊市坊子区凤凰街道在17个城市社区打造了156个睦邻客厅,以睦邻客厅建设为抓手,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,创办“睦邻客厅宣讲堂”,让“小空间”释放“大能量”,几平米大的“睦邻客厅”让党和政府的声音更好更快地飞入寻常百姓家,打通了基层理论宣讲的最后一公里。

  实现资源整合,协同凝聚宣讲力量

  凤凰街道不断推进网格治理精细化,健全“街道便民服务中心-社区党群服务中心-党群服务驿站-睦邻客厅”4级载体平台,17个社区划分79个大网格,由社区工作人员担任网格员,在144个小区推选出1243名楼长,在每个小区,择优推荐3-7名楼长组成“睦邻议事会”。

  睦邻客厅宣讲堂强化资源整合和人员融合,在楼长选举及睦邻议事会选举过程中,挖掘掌握了一批思想政治觉悟较高、理论功底较深、语言表达能力较强、热心公益的理论工作者、人民教师、退休老党员、退休教师、语言类文艺爱好者等,组建了一支 300多名宣讲员队伍。每一场的宣讲紧贴百姓理论诉求,循着群众声音设置课题,群众关注什么我们就讲什么,群众喜欢怎么讲我们就怎么讲,让群众听清弄懂,使理论可亲可近、令人信服。

  丰富宣讲载体,创新宣讲方式

  为提高理论宣讲工作感染力、吸引力,凤凰街道不断探索创新理论宣讲方法,让理论宣讲入耳、入脑、入心。

  在宣讲地点方面,将地点从会场搬到人员集中的戏台和小区单元门口及学校和广场等。在宣讲方式上,通过开办价值观论坛,邀请各行业“好人”,讲述凡人善举的小故事,在细微中传递正能量、阐述社会主义核心价值观。

  街道成立25支社区艺术宣讲团队,举办各类文艺活动50余场,积极探索“低门槛,大众化”的理论宣传新模式,其中,17个社区睦邻客厅组织19支队伍参加“红心向党 舞动凤凰”庆祝建党100周年群众广场舞展演,营造了浓厚的学党史、庆党100周年的浓厚氛围;举办专题讲座,注重内容与对象的精准对接,给老干部讲政策时局,给工人们讲安全知识,给青年人讲创业政策,给农民讲农事辅导,今年共举办17场,参加人数高达2000余人次,得到群众的支持和认可;组织“新时代 中国梦 跟党走”百姓宣讲比赛,辖区群众积极参与讲述自己的奋斗小故事,营造全面参与、共建共享、邻里守望的良好氛围;并通过《凤凰社区报》等宣讲载体,利用微信公共平台等网络媒体宣传矩阵,打破了理论宣讲时空局限,扩大宣传覆盖面。

  紧扣群众需求,彰显宣讲实效

  睦邻客厅宣讲堂始终坚持理论宣教工作依靠群众、面向群众、服务群众的工作理念,努力做到“宣、调、帮、评”并重,打好组合拳,提升群众的“获得感”。

  以“睦邻议事会”为载体,打造和谐温馨的“睦邻文化”,小到邻里纠纷、楼道卫生、车辆停放,大到小区改造、安全稳定、治理事项等事务,都纳入“睦邻议事会”商讨决定,居民们通过面对面交流的形式,共商小区管理事务,逐步实现社区居民自我管理、自我服务、自我教育,形成有事‘小区事、一起议’的良好社区氛围。

  不到一年的时间里,在调解方面,睦邻客厅宣讲堂通过开展政策法规、家风家训等内容的宣讲,积极调解政府和百姓之间、邻里之间、家庭之间的各类纠纷300余件,涉及医保、养老、助学、计生、危房改造等方面;在帮促方面,则在帮群众解决困难问题的同时,重点帮促干事创业、共同致富,帮助百姓自主创业、就业80余项。

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110071127733194