信息
山东频道 > 信息

潍坊坊子发挥现代金融撬动作用有效破解产业发展瓶颈

2021年08月19日 16:35:19 来源: 中国山东网

  潍坊市坊子区突出高端装备、智能电声、地理信息等9大特色产业,发挥基金、股权、资本等现代金融的杠杆撬动作用,推动科技、人才、资金等要素集聚融合。

  开展基金招商,创新推行“资本+招商”“资本+产业+园区”模式。与国内顶尖的团队合作专项产业基金,先后组建了高精尖股权投资、宏翔股权投资、百富医药医疗等10支基金,借力基金团队的专业资源优势和对项目的投资力、发现力,创新推行“资本+招商”“资本+产业+园区”模式,发现最优质、最适配坊子和潍坊产业的项目,吸引到坊子落地并投资支持他们的发展,为未来新一轮竞争积蓄强势动能、储备战略力量。目前,已投资引进了13个高科技项目,投资回报均在60%以上,有力助推了高科技项目聚集和新兴产业加速成长。

  推动股权重组引进技术,推动企业产业链完善。电子信息是坊子的主导产业之一,共达电声是国内排名前三的电声元器件及电声组件制造服务商,也是目前坊子区唯一一家A股上市公司。目前,坊子区正在推动共达电声打造物联网产业园,着力引进OLED柔性显示屏、MEMS芯片、声学算法、智能传感器等项目,延伸壮大智能电声的产业链条,打造集算法设计、芯片研发应用、自动化于一体的智能电声产业集群。

  通过直接投资入股、实施股权激励等手段,支持关键技术研发和科研成果产业化。近年来,坊子区已与60余家高校院所合作,共建山大地热研究院、东北大学先进陶瓷研究院等16家研究院(7家被认定为省级平台),搭建了山东省数字化绿色铸造、山东省铸装工业云、海尔工业互联网等产业共享服务平台,集聚了包括20名院士及其团队在内的200多名高层次人才,H-19导电陶瓷、智能消防机器人等38项研发成果已落地转化,坊子区以平台思维推进高质量发展的做法得到省领导的批示肯定。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127776446