信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区打造现代化高品质城市建设新引擎

2021年08月23日 15:04:28 来源: 潍坊日报

  渤海路以东、凤凰街以北、胶济铁路以南、龙泉街两侧区域,曾经是潍坊市坊子区民营工业园,这里企业多为“低、小、散”,产业结构单一、空间布局不合理。为顺应群众新期待,推进现代化高品质城市建设,今年以来,坊子区委把党史学习教育激发出来的热情转化为担当实干、攻坚破难的强劲动力,果断攻坚片区征迁,引进现代服务业新业态,在转型升级中推动“华丽变身”。如今,涉及拆迁的578亩土地已经签订拆迁协议,片区内低矮的建筑、坑洼的道路,即将迎来新生。

  民之所盼,政之所向,项目建设一直是坊子区推进现代化高品质城市建设的重头戏。“我们将充分利用好渤海路发展轴的辐射带动作用和毗邻高新区的区位优势,对功能业态、片区、配套进行总体设计布局,引进优质的谷德大艺城项目,加快城市更新经营,进一步提升城市功能定位。”坊子区委书记扈洪波说。

  腾笼换鸟,老厂变身城市客厅

  片区提升、城市更新,为坊子东部城区开启了腾笼换鸟的新引擎,也给片区内企业提供了一次甩掉包袱、提档升级、转型发展的良机。片区内最大的企业、潍坊风筝面粉有限公司总经理沈先生说:“我们作为企业,有责任支持城市建设发展,拆迁后,我们将加大技改投入,实现异地转型发展,主动融入城市发展大局,迎来涅槃重生”。

  片区腾空大片土地,将为东部城区发展、连片开发拓展空间,在加快谷德大艺城项目落地的同时,逐步引入更多复合业态,创造新的商业价值,打造成东部新的“城市会客厅”。坊子区坚持高标准完善基础配套,推进海绵城市建设,结合城市空间的调整,抓好道路贯通、水电暖管网、绿化美化亮化等基础设施新建改建,配套规划建设中小学、养老中心、口袋公园等公益设施,改善周边居民的生活条件,提升城市的功能品质,打造坊子区东部片区发展新的增长极,提高城市内涵。

  以上率下,带头冲锋征迁一线

  “这道理,那道理,发展才是硬道理;这困难,那困难,不发展最困难。”今年3月1日,扈洪波在片区拆迁动员大会上说。这次大会,吹响了征地拆迁的号角,拉开了城市蝶变的序幕。

  坊子区坚持高位推进,多级联动聚集合力,专门成立了高规格拆迁指挥部,内设5个专项小组、4个群众工作组,抽调85名精英干部参与,形成一支结构合理、素质优良的高效征迁队伍。

  三个月时间里,扈洪波6次到片区拆迁现场,一线指导调度征迁进度、研究制定措施、化解矛盾难题、推动工作落实,以上率下,多级联动暖了企业与群众的心。两名总指挥亲临一线、带头冲锋,现场指导调度征迁进度、研究制定措施、化解矛盾难题、推动工作落实。“把征迁办法吃透,让征迁程序合法,依法依规、公平公正将是我们做好群众工作的一大法宝。”在工作部署会议上,总指挥张逢春、卢波反复强调说。

  科学征迁,诚心赢得群众信赖

  正是坚持依法依规、公平公正,才取得了征迁业户的信任。指挥部坚持依法依规,阳光征迁,科学制定《征收补偿方案》,依托高效有序的征迁程序,实现从程序到实体,从手续到措施的合法合规。在签订协议阶段,潍坊风筝面粉有限公司作为片区规模最大的民营企业,第一天就顺利签订协议,在问及是什么打动了他时,沈经理说,主要由于拆迁价格公正、程序透明、对政府的充分信赖。

  在征迁过程中,工作组全力维护好企业应得利益,让企业主明明白白、彻底放心。坚持不与民争利,采取社会评估机构评估方式确定补偿价格,依法主动公开征收范围、征收决定、征收方案等,充分保障被征收人的知情权和参与权。坚持群众工作方法,工作人员反复入户,宣讲法律法规,设身处地帮助企业权衡利弊,做到以情感人、以理服人。设立“法律咨询服务站”,聘请山东求是和信律师事务所专业团队全程入驻,2名蹲点律师在方案制定、重大决策、企业纠纷等方面提供法律服务。

  勇于担当,坚决打赢征迁硬仗

  坊子区把征迁现场变成锤炼干部队伍、检验干部作风的战场。区领导带头冲在一线、站在火线,倒排工期、挂图作战;全体工作人员敢于叫响“坊子发展、我的责任”,不讲条件、不辞辛劳,以顽强的作风诠释着党员干部的责任与担当。

  项目所在的凤凰街道,坚持难题在一线攻克,作风在一线锤炼,形象在一线树立。比如,群众工作组多次对接海南定居的企业主,说服其回潍面谈,讲政策、摆事实,顺利完成了拆迁。多次帮助企业主寻找适宜搬迁地块、协调新地块用地手续问题,发挥“法律咨询服务站”作用,帮助企业化解诉讼风险等,企业主们对工作组的热情帮助交口称赞。

  谷德大艺城片区征迁再次彰显了“坊子速度”,为全区按下项目建设“加速键”。坚信不久的将来,会在这片土地上升腾起一片希望的蓝图,一个产城融合的现代化高品质新城区将会拔地而起,迎接他们的是一个更加美好的未来。(记者 马林峰 通讯员 刘潇)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127786774