信息
山东频道 > 信息

6000万元项目3个月投产 潍坊坊子演绎"唯快不破"

2021年08月26日 17:44:35 来源: 潍坊坊子区委宣传部

  近日,山东省潍坊市坊子区潍胶路科技创新产业园内,在友成电子精密部件生产项目现场,生产线高速运转,工人们忙而有序。预计项目全部投产后,自2023年始,将完成年营业收入1亿元,缴纳税金600万元以上。

  这个项目从谈判到签约仅用3天,从签约到投产用时3个月,成为“唯快不破”高效率在潍坊市坊子区的精彩演绎。

  知己知彼

  机遇总是留给有准备的人。只有知己知彼,才能迅速做出准确反应。坊子区投资促进局招商干部李刚对此深有体会。

  威海成宇硒鼓有限公司是一家韩资企业,在精密电子部件生产领域拥有多项专利,年销售额高达4亿美元,并在全球惠普硒鼓领域占有近70%的市场份额。2021年3月,由于订单量大,威海厂区的生产能力已不足以满足供应需求,企业有意向寻求合适厂房建设生产基地。

  3月13日得知这个消息后,李刚敏锐地觉察到,这对坊子区是个难得的机遇。他说,前期经过全面摸排闲置资源,全区还有可利用土地载体17宗,厂房载体22处,楼宇载体11处,可以为企业落地提供可靠充足的空间和资源。同时坊子区作为潍坊市重要的制造业基地,经过多年的发展,积淀了深厚的工业基础实力和完备的产业配套能力,能满足企业产业链方面的需求。而威海成宇硒鼓精密电子部件市场销路遍及全球,生产研发具有独特优势,发展前景广阔,带动能力强,是符合坊子产业方向和高质量可持续发展需求的优质项目。

  李刚迅速得出结论:这个项目非常适合坊子区,必须引进。他立刻与投资方取得联系,约好第二天上午见面。

  兵贵神速

  当前,产业浪潮一浪高过一浪,区域竞争日趋激烈,很多机遇,转瞬即逝。李刚在招引战线摸爬滚打多年,深知夜长梦多,项目不到手,就有可能落入他手。只有双方尽快见面,项目才不会旁生枝节。

  紧急之下,当天晚上22:30,李刚立刻驱车出发,星夜兼程赶往威海,遇到好项目的兴奋驱散了长途驾驶的疲惫,经过一路疾驰,终于在次日凌晨2:00到达威海。出于对投资者的尊重,李刚在早晨7:00到达企业现场,恰逢企业召开晨会,在等候3个小时后,终于见到公司董事长郑忠録。在对接洽谈过程中,郑忠録深深被坊子人的敬业精神和真诚态度打动,经过长达3个小时的谈判,企业方终于被打动,初步决定在坊子区设立企业并盛情邀请共进午餐,李刚婉言谢绝:“待项目签约,我们成为一家人,再吃家宴!”随即马不停蹄,赶回坊子准备接待客商来访相关事宜。

  经过真诚沟通,时隔1天,3月16日郑忠録带队来潍,在详细考察坊子区产业发展情况、企业项目落户条件和营商环境后,当即决定项目落户,并于当天签署项目投资协议,一期投资920万美元的外资项目顺利落地。

  “一次谈判,两天签约,这是我经历的最快一次签约,坊子厉害!”郑忠録不禁感慨。

  协同作战

  落地投产是衡量项目招引效率的试金石,也是项目招引的最终目标。

  据了解,签约的友成电子精密部件生产项目项目一期总投资920万美元(约6000万元人民币),主要用于购置高精密成型机、五轴机器人、智能化生产线、智能检测系统和智能管理系统等,代表着产业发展前沿方向。

  再超前的项目,也经不起拖。再好的项目,只有落地才能生根开花。签约后,坊子区全生命周期的招引服务流程立刻全速高效运转,区投资促进局牵头,会同审批、发改、环保、消防等部门建立工作专班,按照项目生产需求,加班加点,公司注册、厂房装修、消防升级,各项工程稳步推进,5月23日,首台设备进场,6月份正式投产。

  郑忠録表示,坊子的办事效率给他留下深刻印象,友成电子精密部件生产项目是企业发展的一座里程碑,潍坊也成为公司继威海后另一个重要根据地,作为韩国MGENPLUSCO.,LTD(上市公司)董事长、威海韩国商会常务副会长,他愿意陆续介绍韩国各方投资者来潍投资,将中韩产业合作不断做大做强,为潍坊高质量发展作出应有贡献。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127798360