信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区:志愿服务汇聚温暖力量

2021年09月03日 14:05:27 来源: 坊子区委宣传部

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。道路纵横间,身着红马甲的志愿者手持红旗,引导市民有序停车;在新冠疫苗临时接种点,志愿者认真维持秩序,引导市民有序接种;在社区“双报到”现场,党员志愿者头顶烈日,清理杂物,为居民带来整洁的环境……在潍坊市坊子区,越来越多的志愿者,用真情和微笑,把志愿服务送到市民身边,用奉献书写着人间大爱,让这座城市散发出“文明的温度”。

  “你好,请出示一下健康码,然后请到这边排队……”近日,在坊城街道疫苗接种点,区德日建筑保护开发中心的志愿者们对前来进行疫苗接种的市民进行有序引导。在疫苗接种点不同区域,志愿者帮助社区居民填写疫苗接种知情同意书,引导广大居民出示绿色健康码,对新冠疫苗适宜接种人群、接种流程、注意事项等进行现场答疑解惑,引导接种群众有序开展疫苗接种,并积极向群众普及疫苗接种知识。在全区各基层疫苗接种点,志愿者们的加入为接种点医护人员和社区工作人员分担了部分工作量,解决了人员不足的问题。

  为有效防控疫情,更好服务市民,坊子区创新志愿服务模式,采取“线上+线下”相结合的方式,线上通过微博、微信等官方公众号大量刊发疫情防控知识,组织志愿者开展咨询和“云辅导”服务,线下则组织了志愿者深入公共场所开展疫情防控志愿服务活动,书写了志愿服务工作与基层社区相互融合的模式。8月份以来,仅坊子区志愿者协会就连续开展多场疫情防控专项志愿服务活动,在向居民宣传防疫知识的同时,也为近20家社区、小区、学校等单位送去了酒精、消毒片、口罩以及一次性手套等价值8万余元的防疫物资。

  “您好,请把车停在蓝框里,以免违章。”近日,在城区双羊街执勤点,区残联志愿者小马温馨提示停车的司机。为解决市民出行“停车难”问题,坊子区启动了公共场所限时免费停车工作,划设了一万多个免费停车位,市民亲切地称为“小蓝框”。但是“小蓝框”在带给市民停车方便的同时,也存在着不少不文明停车、不规范停车行为。为引导形成良好停车秩序,坊子区迅速行动,招募志愿者参与志愿服务,引导市民规范使用限时停车位。志愿者们来自不同的机关单位,有着不同的身份,却都有着守护平安的责任心和使命感。红灯亮,伸臂挥旗,在斑马线前拦出一条安全线;绿灯亮,落旗放行,引导路人沿斑马线有序过街……志愿者引导文明出行,规范市民交通行为,交警指挥疏导交通,保障道路畅通,人流车流整齐有序地穿梭于大街小巷,成为文明坊子的一道风景线。

   为弘扬志愿服务精神,潍坊市坊子区把新时代文明实践中心建设工作作为基础性、战略性、长期性的重要工程来抓,把开展志愿服务与党史学习教育结合起来,深耕助老、扶幼、助学、帮困、助医、助残、应急、生态环保整治等重点区域,通过开展形式多样的志愿服务活动和为民办实事活动。(王伟宾 吕宣龙 李咨辉)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127824240