信息
山东频道 > 信息

网格赋能 潍坊市坊子区基层党建“一街区一品牌”

2021年09月05日 11:32:44 来源: 坊子区委宣传部

  今年来,潍坊市坊子区为进一步强化党建引领基层治理,围绕基层党建工作重点任务和突出问题,在全区开展基层党建“一街区一品牌”创建工作,通过要素整合、流程再造、信息化介入、精准规范等手段,创新部长办公会成员“一对一”包靠制度,强弱项补短板、抓规范促提升,品牌创建效果显著。

  凤凰街道党工委:睦邻党建 网格赋能 基层治理精准化

  为加强基层治理,和谐邻里关系,推出“睦邻党建”品牌,通过统筹整合党建、综治、卫计等各类网格,及时掌握群众诉求、社情动态、矛盾隐患,做到主动介入、积极化解,实现“一网统筹、全面覆盖”。

  截至目前,已经打造提升9个标准化社区、6个社区警务室,通过提升社区党群服务中心、党群服务驿站、睦邻客厅以及推动警法力量下沉等,健全配套设施,打造活动阵地。

  街道153个小区全部组建完善“睦邻议事会”,提供“睦邻客厅”,搭建起了居民协商公共事务的平台,探索建立了“小区事、大家议”的基层治理新模式。

  坊城街道党工委:聚焦老旧小区,树起红色物业“一面旗”

  为更好推动城市治理转型升级,推出“聚焦老旧小区,树立红色物业‘一面旗’”党建品牌。“红色物业”以党建为统领,以提升物业管理服务水平为目标,积极搭建了“社区、业主、物业”交流平台,为实现共建共治共享打下坚实基础,构建起了“小事居民治、大事物业办、难事大家商”的治理新格局。

  坊城街道抽调3名机关干部成立物业管理办公室,下设坊城街道物业管理有限公司。截至目前,已完成了42个无物业管理小区的接管,下一步由坊城街道物业管理办公室对辖区内的物业公司进行全面整合管理,并在成熟的小区成立网格党支部,打通联系服务群众“最后一米”。

  坊安街道党工委:成立乡村振兴伯乐队,全面助力乡村振兴

  为真正发现、引导和鼓励农村各类优秀人才返乡,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,成立了坊安街道乡村伯乐队。在街道成立乡村伯乐队总队,由街道党工委副书记任队长,7个社区成立乡村伯乐队分队,由社区第一书记担任分队长。前期共走访座谈村内党员、退休离任的主职干部、退休教师、经济带头人等600人,发放调查问卷200余份。

  截至目前,共发掘村“两委”干部后备人才45人,年轻党员干部后备人才94人、在外能人42人,安排社区第一书记、总支书记、村“两委”成员进行“传帮带”,组织参与高速路清障、人居环境卫生整治、疫苗接种、旱厕改造等各项工作,帮助快速提升服务能力。

  九龙街道党工委:红色传承,青春领航

  针对辖区内村“两委”成员年龄结构不优、村内年轻力量缺失等问题,立足街道实际,打造“红色传承 青春领航”党建工作品牌。通过成立青年人才党支部,培育九龙街道发展后备力量。

  目前,九龙街道青年人才党支部已经实体化运行,通过统筹街道团委、妇联、武装等职能部门,发现、鼓励广大优秀农村青年加入到青年人才队伍,择优储备村级后备人才102名、新发展年轻党员6名。通过组织参观红色教育基地、组建青年人才志愿服务队等方式,不断提升青年人才党性修养和服务能力,为推动发展注入鲜活动力。

  黄旗堡街道党工委:“支部引领强村富民”,以党组织领办合作社推动乡村振兴

  围绕组织力提升、集体增收、村民致富,立足实际、着眼长远,确定了“以党组织领办合作社推动乡村振兴”党建服务品牌。作为全区村党组织领办合作社示范社创建试点街道,承办了全区现场推进会,总结形成了村党组织领办合作社示范社创办的“黄旗堡经验”。注重示范引领,先后创建了6个特色鲜明、带富能力强的党组织领办合作社示范社,打造了“逄王一品”“颜丰尚品”“东村臻品”等农产品品牌6个,获得有机认证、绿色认证品牌等13个,预计年底带动集体增收20万元、入股村民人均增收5000元。

  黄旗堡街道通过社企联合、打造品牌、商超对接等方式,进一步拓宽了增收渠道,为村集体经济发展建立了新的增长点。

  经济发展区党工委:打造“红色蜂巢” 构建网格服务体系

  聚焦农村党员这个“红细胞”,在党支部领导下,无缝隙覆盖开展惠及群众的所有工作,不断增强服务质效。选取西刘家埠村先试先行,打造完成党员联系群众网格化服务体系。

  按照“挂图作战、倒排工期”原则,从每个社区中选取试点村,根据西刘家埠村经验做法,结合本村实际划定网格,由各村党支部书记兼任网格长,按照每100户再配备1名党员网格员或按分管区域大小增配网格员,配齐配强服务力量。网格员进村入户开展日常调解、环卫、移风易俗、扶贫、社会稳定、污水直排等各项工作,确保服务取得实效。

  工业发展区党工委:优化农村党建工作体系实行“网格化”管理服务

  为进一步完善党建引领基层治理体系,激活基层党建“神经末梢”,促进各项工作落地走实,打造了“网”出精准服务,“格”出精细管理党建服务品牌。

  结合外出对标学习的经验做法,按照每100户设置一个网格的标准,共划分了74个网格,选优配强74名网格员、25名网格长,以党建为统领,通过“三定”(定人员、定职责、定待遇)、“十必管”(卫生清理、信息上报、政策宣传等必管)、“五必报”(重要安全隐患、矛盾纠纷等第一时间上报)等措施织密网格,打通社会治理的“毛细血管”和服务群众“最后一米”,为经济社会发展构建更加和谐稳定环境。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127829394