信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区农村厕改带来新风尚

2021年09月05日 16:56:23 来源: 坊子区委宣传部

  “现在生活条件好了,厕改以后,我就把厕所装修了一下,俺家做风筝,我又在里面挂了点风筝,俺孩子说,现在上厕所都能感受到文艺气息。”潍坊市坊子区工业发展区王家庄子一村村民褚荣法笑着说。

  近年来,潍坊市坊子区把“厕所革命”作为深入实施乡村振兴战略的一项重要工作来推进,着力补齐影响群众生活品质的短板,切实让“厕所革命”真正成为群众满意的民心工程。“上厕所,冬天不冷,夏天不臭,没有蚊蝇,用着舒心,看着顺心。”厕改后带来的如厕新变化得到了村民的广泛认可和好评。

  从旱厕改水厕,改变的不仅是生活方式,还有人居环境和生活质量。近年来,坊子区在加快农村改厕的同时,通过农村人居环境综合整治、“五清强基”专项行动等举措,下大决心、用大气力、花大手笔,扎实推进村庄环境卫生、道路硬化“户户通”、厕所改造等重点工作,农村人居环境得到全面改善,村容村貌显著改观。

  提高农村改厕品质,不止于建,更在于“管”。近年来,坊子区在“管”上下苦功夫,在“用”上做细文章。不断完善粪污清运车辆配备,建立起覆盖全部村庄的清运处理服务制度,根据村庄数量、服务人口、运输距离等因素,合理配置吸粪车辆,原则上每2000户配备1辆吸粪车。真正做到厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有效用,逐步建立起“管、收、用并重,责、权、利一致”的长效管护机制。

  “你别小看了这台设备,有大用处哩。这可是我们村村民自己设计的简易轻便抽粪车。厕改以后,粪便都储存在大罐里。有了这台车,地里需要施肥的时候,我们就可以自行抽取粪污,经过无害化处理后当农家肥用于各家菜地、果园,非常方便好使。”坊子区经济发展区小北洼村村民范天岗说。为了缓解粪污清理压力,满足村民施浇农家肥的需求,小北洼的村民充分发挥劳动人民的聪明才智,用朴实的行动为群众纾难解困,得到了群众充分肯定。

  小厕所连着大民生,小空间展示大文明。院内干净的水冲式厕所、院外干净整洁的道路、摆放整齐的垃圾回收桶……漫步坊子乡村,发生变化的不仅仅是农户家中的厕所,整个村子的生态环境也发生了翻天覆地的变化。

  厕所革命,不仅仅是硬件设施的改造提升,更是一场农民卫生习惯的“革命”。改的是厕所,变的是观念。改水改厕改变了村民落后的卫生观念,改出了农村群众的新生活,也树立了农村群众的文明新风,切实让坊子群众在“厕所革命”的深刻变革中拥有更多民生获得感。(吕宣龙)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127829606