信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区:借力“互联网+”让旅游更智慧

2021年09月05日 16:55:45 来源: 坊子区委宣传部

  “太方便了!这里的无线WiFi免费用,查询攻略、了解导览、互动分享,分分钟搞定……”近日,游客张先生和家人在坊子炭矿遗址文化园游玩时惊喜地发现,景区里竟然安装了无线WiFi。

  原来,该景区为了满足游客上网需求,在景区安装了3台覆盖半径为400米的高功率无线AP热点,实现景区无线网络全覆盖,保证了无线网络通讯质量。游客在进入炭矿博物馆、矿井体验馆及炭矿广场后,使用智能手机即可进行无线连接,享受舒适便捷的网络服务。

  这仅仅是坊子区借力“互联网+”打造智慧旅游的一个缩影。近年来,坊子区认真做好“互联网+”文章,通过建立官方网站、微信公众号、抖音号等方式,升级旅游管理服务平台,加快推进现代科技和传统旅游相结合,推进旅游业向服务智能化、管理数字化、消费便捷化发展。

  坊子炭矿遗址文化园还设计制作了《坊子炭矿博物馆扫码智能语音讲解系统》,游客使用智能手机微信扫一扫功能,扫描博物馆内的二维码,就可以通过微信收听到博物馆各个展厅的语音讲解。

  “互联网智慧旅游大大降低了景区宣传营销的成本,宣传整体效果好,景区间能够互相配合,发挥优势,景区服务水平不断提升。”坊子区文旅局相关负责人介绍,为提升坊子旅游品牌形象,加大旅游资源宣传推介力度,坊子区在用好报纸、电视等传统媒体的基础上,进一步打造网络宣传平台,推动炭矿遗址文化园、坊茨小镇、玉泉洼生态观光园等主要景区成立自己的官方网站,随时发布景区动态、景区交通等信息,为游客提供热情周到服务。

  此外,坊子区还积极开展网络营销,通过微信公众号、抖音号等定期开展分享、转发免费逛景区以及限时折扣等优惠活动,还在美团网、携程网、百度糯米网、途牛网等均开通网络购票通道,极大地方便了游客咨询和出行。玉泉洼生态观光园专门利用网络销售公司“春犁”,在京东网上售卖有机农产品,年销量达到3000万元。(高亮 冯雯莉)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127829613