信息
山东频道 > 信息

潍坊市坊子区:为民办实事“走实”又“走心”

2021年09月07日 14:32:00 来源: 潍坊坊子区委宣传部

  公办幼儿园学位增加;重点群体就业稳定;农村人居环境明显改善……在山东省潍坊市坊子区,一组组数据记录着百姓不断提升的获得感,一项项民生工程见证着人民持续上涨的幸福指数。

  今年以来,潍坊市坊子区顺应人民群众对美好生活的向往,牢固树立和践行以人民为中心的发展理念,坚持补齐短板、强化弱项,聚焦群众的痛点、难点、堵点,结合“我为群众办实事”实践活动,听民生察民情,切实增进民生福祉。

  强基础,补齐民生短板

  为有效解决市民停车难题,坊子区立足实际,在广泛排查摸底、深入调研论证的基础上,积极整合机关企事业单位停车场、城市道路等多种停车资源,科学规划、深入挖潜、精细管理,共开放限时免费公共停车位13282个,其中全天免费车位9319个。

  今年坊子区计划新建20座公厕,公厕的位置位于辖区内人流量最密集的地方,建成后将极大缓解辖区居民如厕难问题。其中使用的洁具全都是环保品牌,都安装有空调,建成后将由专人进行管理,24小时对外开放,配备免费厕纸、洗手液等,真正为广大群众如厕提供便利。

  “让群众安居乐业,需要完善的基础设施,还需要持续织密社会公共服务网络,给予人们更多的人文关怀。”坊子区政府办公室主要负责人介绍,民生实事持续在文化、健康、养老等社会公共服务领域发力,今年以来,坊子区多次开展惠民文艺演出,让更多市民能够方便地参与到丰富多彩的文化生活中;同时推动社区居家养老工作作为补齐民生短板的重要抓手,全力推进社区居家养老服务工作,着力为百姓营造一个更有温度的生活空间。

  抓落实,筑牢民生之本

  为保障教育民生实事落实,着力破解“硬件薄弱、学位不足”难题,坊子区通过改建、扩建和新建一批公办学校项目,进一步加强优质教育资源供给,不断完善教育配套设施,整体提升教育综合实力。今年17所新改扩建学校幼儿园建成投用,新增义务教育和学前优质学位11724个,让每个适龄孩童“有学上”“上好学”。

  今年以来,坊子区始终坚持把“稳就业、保就业”作为工作主线,通过开展2021春季大型招聘会暨就业援助月专场招聘会、“春风送岗 职等你来”直播待岗活动、“大中专毕业季”专场招聘会、“清凉一夏 职等您来”直播带岗等活动,组织区内企业参加潍坊商校、潍坊工程职业学院、山东科技职业学院、潍坊理工学院等院校的校园双选会,努力挖掘新的就业增长点,促进了全区就业工作开展。

  服务企业就是服务发展。今年以来,坊子区选派669名干部包靠940家企业和89个项目,下沉到企业项目一线开展全方位、拥抱式服务,进一步拉近政府与企业的距离,真正与企业交朋友、结亲戚,让企业和政府“亲”起来,让企业有问题能第一时间找到政府,政府能零距离了解企业近况,以实实在在的成效帮助企业创造条件、扫清障碍、加速发展。

  提质效,织密民生“网底”

  为让村民也像城里人一样拥有干净、整洁的卫生间,今年以来,坊子区全面落实上级部署要求,充分认识到深入推进农村厕所改造的重要性,不折不扣落实、原原本本执行,持之以恒把农村厕所改造这项民生工程抓好落实。

  不仅是农村改厕,坊子区还从户户通、美丽庭院、农村绿化、村容村貌提升等重点问题入手,按照部门职能分工和属地管理原则,逐一落实整治主体和监督责任,确保农村环境卫生整治提升行动各项重点工作落地落实,为乡村振兴按下“快进键”。

  坊子区委书记扈洪波表示,为群众谋福祉是一切工作的出发点和落脚点,要始终树牢以人民为中心的发展思想,围绕群众所思所盼,汇聚小实事、筑牢大民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(吕宣龙 冯雯莉)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127835479